Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииНароды России в первой половине XIX в.
загрузка...
Народы России в первой половине XIX в.
Шпаргалки по истории России

В период правления Александра I произошло сбли­жение русского населения с другими народами Рос­сии. К началу XIX в. русские составляли около поло­вины населения страны. Всего насчитывалось 165 на­родов, которые жили на территории государства по единым законам.

В цервой половине XIX в. продолжилось заселение Сибири, Поволжья, Новороссии, Средней Азии. Новые земли часто были малозаселенными. На свободные тер­ритории перебирались и русские, и украинцы, и другие представители народов России. С конца XVIII в. по ука­зу Екатерины II в Россию для освоения земель приез­жали иностранцы, по большей части немцы. Они сели­лись компактно, сохраняли свои традиции, культуру, язык, земледельческие традиции, ремесла.

Многие народы оказались в числе жителей России после присоединения новых территорий: восточного бе­рега Балтийского моря с Аландскими островами, Цар­ства Польского и Бессарабии, а также Грузии, Шема­ханского и Бакинского ханств, части Северного Кавка­за. В России новые территории включались в состав единого государства. Не было униженных колоний, как у многих европейских стран.

Центральный район России был заселен по большей части великороссами, а кроме того, финно-угорскими народами, потомками коренных жителей этих земель. В городах проживало еще больше народов самых разных национальностей, но русские составляли около 90%. Преимущественной верой было православие.

В западных регионах (Прибалтике, Польше, Фин­ляндии, Бессарабии) проживало в основном местное население — латыши, чухонцы, литовцы, поляки. Боль­шинство из них придерживались католической религии.


Поволжье с самого начала его заселения было мно­гонациональным. В нем проживало более 70 народно­стей. Самыми распространенными среди них были рус­ские, татары, мордва, чуваши, башкиры, украинцы. В городах православные храмы соседствовали с мусуль­манскими мечетями, еврейскими синагогами, лютеран­скими кирхами, католическими соборами.

Юг России также был населен людьми самых раз­ных национальностей. Самый большой процент состав­ляли украинцы, много было также крымских татар, евреев, греков, армян, крымчаков, караимов. Напри­мер, в Крыму большинство населения составляли рус­ские, украинцы и татары.

Чрезвычайно пестрым было население Кавказа. Кро­ме довольно распространенных народов (грузин, армян, азербайджанцев) там проживало множество небольших народностей: абхазы, аджарцы, мегрелы, адыги, аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лаки, осетины, черкесы, чеченцы, ингуши, карачаи. Только в Дагестане прожива­ло более 30 народностей. Перечисленные народы и по язы­ку, и по культуре, и по традициям очень различались меж­ду собой.

Несколько десятков народностей насчитывало и на­селение Средней Азии; каждая со своей яркой само­бытной культурой и обычаями.

Обычаи, традиции и культуры разных народов, живших рядом, не смешивались и не подавлялись рус­ской культурой, а обогащали друг друга.

 

 
Ещё статьи...