Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Крымская война
Шпаргалки по истории России

Начало войны

На побережье Средиземного моря военные конф­ликты не уменьшились, наоборот, постоянно вспыхи­вали местные войны. В 1853 г. турецкий султан объя­вил войну России. Началась печально известная Крым­ская война.

После победы русского флота в Синопской бухте в войну на стороне Турции вступили Англия и Фран­ция. Россия была вынуждена отступить, но мир был возможен только на тяжелейших для страны условиях. На это Николай I пойти не мог.

Нападению вражеских войск подверглись окраины Российского государства — Соловки и Петропавловск- Камчатский.

Оборона Севастополя

Главной ареной военных действий стал Крым, где

высадилась англо-французская армия. Адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин и воен­ный инженер Э.И. Тотлебен сумели организовать обо­рону Севастополя. С начала октября 1854 г. началась бомбардировка этого города, которая продолжалась 11 месяцев. Много для защитников Севастополя сделал за­мечательный русский хирург Н.И. Пирогов. Он спас жиз­ни многим солдатам и офицерам.

На героическую защиту Севастополя встали моряки и горожане. Одновременно русская армия вела сраже­ния с войсками союзников. Бои шли с переменным ус­пехом. Русская армия несла потери не только из-за мень­шей численности, но и из-за несогласованных действий командующих. Кроме того, на вооружении союзных войск было новейшее стрелковое орудие.

После тяжелого поражения под Инкерманом пере­вес сил был явно не на стороне России. Николай I очень тяжело переживал потери русских войск, а в феврале 1855 г. он тяжело простудился и умер.

Ряды защитников Севастополя редели после каж­дой бомбардировки, и 27 августа 1855 г. защитники города оставили последние рубежи. Оборона города за­кончилась.

Оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромной духовной силы.

В 1856 г. был подписан мирный договор, по которо­му России было запрещено держать военный флот на Черном море.

 

 
Ещё статьи...