Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииЛичность императора Николая I. Внутренняя политика
загрузка...
Личность императора Николая I. Внутренняя политика
Шпаргалки по истории России

Николай I, младший брат Александра I, родился в 1796 г. Уже при рождении будущий император был за­писан на военную службу и воспитывался графом Ланс- дорфом, человеком жестоким.

В детстве и юности Николай I изучал в основном военные науки; остальные занятия молодой царевич не любил. Это был упрямый самостоятельный юноша, ни­когда никому не подражавший, кроме великого Петра. Николай I обладал тяжелым характером, часто был мсти­тельным.

Свое образование, как он сам любил говорить, Ни­колай Павлович завершил во время путешествий за гра­ницу. Женившись на прусской принцессе Шарлотте, будущий император стал хорошим мужем и отцом.

Еще до вступления на престол Николай был назна­чен шефом лейб-гвардии Саперного полка. Он очень любил носить военный мундир, участвовать в парадах и смотрах войск, но в гвардии солдаты и офицеры не лю­били его за несдержанность и грубость.

Став императором, Николай Павлович работал по 18 ча­сов в сутки, спал на походной кровати и ел очень скром­но. В то же время он восхищал своих современников царственностью манер, достоинством внешнего облика настоящего русского царя.

Сурово расправившись с декабристами, Николай I вошел в историю под прозвищем «Вешатель».

Главной задачей своего правления он считал при­ведение в строгий порядок государственной жизни. Он любил говорить: «Я смотрю на человеческую жизнь толь­ко как на службу, так как каждый служит».

При Николае I в России сложилась особая система, которую стали называть «николаевский режим». Состоял этот режим из 4 основных частей:

1) личное активное участие царя во всех делах и его стремление усилить управление страной;

2) военная дисциплина во всем: среди министров по­чти все были генералы;

3) строгий порядок во всех внутренних делах государ­ства и увеличение количества чиновников;

4) появление в России государственных служащих. Много сил император отдал изданию Полного собра­ния законов Российского государства из 45 томов. В годы правления Николая I было создано III Отделение, за­нимавшееся политическим сыском.

Николай I старался решить вопрос о положении кре­стьян и даже создал 11 крестьянских секретных коми­тетов, но освободить крестьян от крепостничества не решился.

Даже в архитектуре времени Николая I проявились стремление императора к строгому порядку и полное отсутствие вкуса и фантазии. По его указу был постро­ен Большой Кремлевский дворец, поражавший толь­ко своими огромными размерами, но никак не краси­вым видом.

Николая I не любили ни придворные, ни простой народ; многие с радостью приняли весть о его смерти от болезни в 1855 г.

 

 
Ещё статьи...