Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииМеждународные отношения при Александре I
загрузка...
Международные отношения при Александре I
Шпаргалки по истории России

После воцарения Александр I старался улучшить положение России на международной арене.

Продолжалось сближение России с Грузией. В 1801 г. грузинский царь Георгий XII отрекся от власти в пользу русского царя. Со своей стороны Россия обеспечила на­дежную защиту народам Закавказья от набегов воин­ственных горцев и нападений Ирана.

В Европе с конца XVIII в. постоянно шли войны. Они начались тогда, когда несколько европейских госу­дарств во главе с Англией выступили против Франции, в которой произошла революция. Старые европейские армии терпели поражение от революционных француз­ских войск. В 1804 г., после прихода к власти Наполео­на, Франция начала поход с целью завоевания мира.

Новый русский император, придя к власти в 1801 г., много занимался дипломатическими отношениями с другими государствами. Почти сразу ему удалось за­ключить договоры с Англией и Францией. Но станови­лось очевидным, что Франция не поддерживает общую политику соседних стран и не хочет мирной жизни. В 1805 г. Россия впервые вступила в союз против Фран­ции, чтобы помочь европейским державам в войне с завоевателем — Наполеоном.

В 1805 г. наполеоновская армия под Аустерлицем разгромила русско-австрийские силы. В результате Тильзитского мира, подписанного в 1807 г., Россия признавала все завоевания Франции, а Наполеона — императором.

С самого начала русско-французских отношений в XIX в. все решали две личности: Александр I и Наполе­он. Они оба мечтали стать властителями Европы, поэто­му никаких настоящих соглашений между ними быть не могло.


Еще одна проблема отнимала силы русских: оче­редная война с Турцией. Началась она в 1806 г., а во­енные действия проходили на территории Молдавии и Болгарии. Русская армия начала одерживать победы после того, как командующим войсками был назначен М.И. Кутузов, талантливый полководец и любимый сол­датами командир.

После нескольких блистательных побед Кутузов су­мел заключить мир с Турцией. За месяц до вторжения в Россию французов конфликт с турками был улажен.

В 1808 г. Россия вынуждена была вступить в войну со Швецией, в результате чего Швеция потерпела пора­жение и уступила России Финляндию. Александр I да­ровал Финляндии автономию, и она стала отдельной частью Российской империи.

За время правления Александра I российскими вла­дениями стали Грузия, Дагестан и Северный Азербайд­жан, Бессарабия и Финляндия.

Российский военный министр Барклай де Толли уве­личил численность русской армии к 1812 г. почти до 1 млн человек; у Наполеона было примерно столько же солдат. Александр I лично проверял состояние русского войска. Рига, Бобруйск, Мозырь, Житомир и Киев пре­вращались в крепости — Россия готовилась к большой войне с Францией.

 

 
Ещё статьи...