Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииЛичность Александра I. Начало деятельности
загрузка...
Личность Александра I. Начало деятельности
Шпаргалки по истории России

В момент убийства Павла I его сыну Александру было 23 года. Это был очень образованный человек. Но вос­питание великого князя было своеобразным, отдален­ным от жизни. Александр I мечтал дать народу консти­туцию, т. е. отдать часть власти и удалиться после этого в маленький домик на берегах Рейна.

Правление Александра I подразделяется на 2 перио­да: первый прогрессивный и второй, когда император проявил себя не с лучшей стороны (с 1816 г.).

Первые годы правления нового царя на Руси остави­ли наилучшие воспоминания у многих современников.

Открывались новые университеты, гимназии, лицеи. Александр I много внимания уделял образованию: были организованы несколько университетов, Лесной и Гор­ный институты, Царскосельский лицей.

В 1803 г. Александр I издал указ о «вольных хлебо­пашцах», по которому помещики могли освободить своих крепостных, получив выкуп. Этот указ через 60 лет лег в основу реформы 1861 г. об освобождении всех крестьян.

Новый император решил укрепить порядок в госу­дарстве и вместо прежних 12 коллегий создал 8 мини­стерств: военное, морское, иностранных дел, внутрен­них дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции.

В начале XIX в. в России стали развиваться новые отрасли промышленности: добыча платины; алмазов, зо­лота, нефти. В 1823 г. в Моздоке было построено первое в мире предприятие по производству керосина. Улучши­лось и производство ткани: полотна, ситца, шерсти. На­чался переход от ручного труда к машинному. Товаров становилось больше, а качество их повышалось. Россия стала меньше ввозить товаров из других стран, а ситец даже вывозила.

Всех этих реформ для улучшения государственной власти явно не хватало. Поэтому Александр I решил про­должить реформы и привлек к этому делу способного и талантливого человека М.М. Сперанского. Был даже со­здан Государственный совет для проведения преобразо­ваний, но после этого Александр I резко изменил свое поведение, и Сперанский вскоре был сослан в Нижний Новгород. Начался новый этап правления императора.

Александр I стал равнодушно относиться к проек­там, по которым еще совсем недавно хотел улучшить жизнь в России.

Большое внимание император уделял созданию воен­ных поселений. Он поручил разработку этого вопроса сво­ему приближенному, преданному помощнику Аракчееву. Военные поселения создавались не умом, а силой: в дерев­ни вводились воинские части, и все жители переводились на военное положение. Основным занятием в таких посе­лениях было военное учение. Вся жизнь поселян была расписана по часам и минутам. Все крестьяне от 18 до 45 лет были одеты в военную форму. Работы в поле произ­водились по приказу командира. Даже жениться поселя­нин мог только с разрешения начальства. Понятно, что в военных поселениях постоянно проходили восстания; все- таки эта система существовала почти 50 лет.

В последние годы царствования Александр I прак­тически ушел от власти, увлекшись религией и путеше­ствиями.

 

 
Ещё статьи...