Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииНаселение России во второй половине XVIII в.
загрузка...
Население России во второй половине XVIII в.
Шпаргалки по истории России

На протяжении всего XVIII столетия Россия уве­личивала свои владения:

1) в результате разделов Польши она получила бело­русские земли;

2) после окончания русско-турецкой войны к России отошли Северное Причерноморье, Приазовье и Крым;

3) на западе Русскому государству стали принадлежать новые для нее территории по рекам Днепру и Двине. Каждые 20 лет в России проводились переписи на­селения. Более всего насчитывалось сельских жителей: из каждых 100 тыс. человек горожанами было только четверо, остальные проживали в деревнях и поселках. В центральных районах России проживало гораздо боль­ше людей, чем на всей остальной территории огромной страны.

Численность населения государства возросла за XVIII столетие почти в 2,5 раза и достигла в 1796 г. согласно переписи (ревизии) 36 млн человек.

Сельское хозяйство развивалось не за счет каких-то нововведений, а за счет распашки новых земель. На сво­бодные земли царское правительство старалось рассе­лить крестьян. В Северное Причерноморье приглаша­лись все желающие возделывать землю, а в Поволжье Екатерина II пригласила приезжать иностранцев для возделывания земель и ведения хозяйства. В середине XVIII в. русские люди стали сажать картофель, стано­вившийся все более популярным; научились выращи­вать подсолнечник.

Промышленность развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. В России, особенно на Урале, строились заво­ды, перерабатывавшие руду и изготавливавшие желез­ные и медные изделия. Вокруг Москвы было основано несколько фабрик по изготовлению сукна, холста и шел­ка. Русские товары очень ценились в других странах.

Торговля. Южные районы везли на север страны хлеб, мясо, кожи, шерсть, мед, воск. А обратно из про­мышленных районов в сельские отправляли продукцию промышленных предприятий: дорогие и тонкие ткани, орудия труда, чугун.

Самые крупные города России — Москва и Петер­бург — скупали огромное количество местных и при­возных товаров. По всей стране для торговли были орга­низованы ярмарки и торжки, где любой желающий мог продать и купить то, что ему было необходимо.

В другие страны вывозились русский чугун, полот­но и льняные ткани. Россия стала поставщиком зерна в западные страны. Главным покупателем русских това­ров оставалась Англия. Велась оживленная торговля и со странами Востока, куда отправлялись изделия ме­таллургии и закупались предметы роскоши.

Народные движения

Кроме войн с соседними государствами, Россия пе­режила крестьянскую войну под предводительством Еме- льяна Пугачева (1773—1775 гг.). Крестьяне из-за свое­го тяжелого положения и постоянного притеснения со стороны помещиков подняли восстание против них. Предводитель восстания Пугачев был донским казаком, участником Семилетней войны.

Первый период восстания: сентябрь 1773 — март 1774 гг. Пугачев объявил себя Петром III и повел на Москву крестьян, казаков и уральских рабочих. Основ­ные события в это время: неудачная осада Оренбурга, увеличение войска мятежников до 30 тыс. человек, со­здание Государственной военной коллегии, поражение восставших под Татищевой крепостью.

Второй период восстания: апрель — июль 1774 г.

Повстанцы, разгромив 90 уральских заводов, вышли к Казани и были разбиты царскими войсками.

Третий период восстания: июль 1774 — январь 1775 гг. За это время Пугачев издал Манифест об осво­бождении крестьян от крепостной зависимости, и к его войскам начали присоединяться крестьяне. Восставшие осадили Царицын, но потерпели поражение от царских войск. Мятеж был подавлен царскими войсками, а сам Пугачев казнен в январе 1775 г.

В 1775 г. Екатерина издала манифест, в котором кре­стьянская война предавалась вечному забвению. Но имя Пугачева прочно вошло в русскую историю.

Кроме пугачевского восстания произошли такие на­родные волнения:

1) восстание уральских приписных крестьян;

2) восстание приписных и посессионных крестьян в

Карелии;

3) чумной бунт в Москве.

 

 
Ещё статьи...