Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииВнешняя политика Петра I
загрузка...
Внешняя политика Петра I
Шпаргалки по истории России

Петр I хотел обеспечить для России выход и в Сре­диземное море через Черное — отвоевать у турок Стам­бул, старинный Царьград, родину русской православ­ной веры. Но турецкий поход закончился неудачей.

Мечтал русский царь и о выходе к Индийскому оке­ану. После окончания Северной войны он совершил по­ход в Персию и отвоевал у нее город Баку.

Перемены в стране

Петр I окружал себя людьми не столько знатными, сколько способными и талантливыми в каком-либо деле. Самым главным помощником царя стал А. Меншиков, сын конюха, обладавший острым умом и мужеством в бою.

Император требовал, чтобы придворные одевались по-европейски, устраивал балы так, как это было при­нято в государствах Западной Европы. Он категориче­ски запретил боярам носить бороды; за непослушание отсекал бороды топором. За ношение бороды русский царь ввел специальный налог.

Особенности культуры

Культура становилась светской и рациональной; много было заимствований с Запада. При Петре в Рос­сии открылась первая математическая школа, а в Пе­тербурге начала работу Морская академия. Многих спо­собных молодых людей русский правитель посылал учиться за границу; дворянским детям было запрещено жениться, пока они не получат образования.

Петр I лично придумал новый шрифт для азбуки, более простой и понятный, чем старославянский. При нем в России стала издаваться первая русская газета.

Была создана Кунсткамера — первый естественно- исторический музей.

 

В архитектуре сложился стиль петровского барок­ко (например, Петропавловский собор Петропавловской крепости). Открыт общедоступный публичный театр.

Первый русский император Петр I обладал боль­шой физической силой, вспыльчивым, но твердым и сильным характером. Он лично принимал участие во всех начинаниях, которые организовывал и создавал.

22 октября 1721 г. царю был присвоен титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Вели­кого. Это юридически оформило неограниченную власть монархии.

Умер царь в 1721 г. в расцвете сил: простудился, по­могая спасать моряков с тонущего корабля. Наследни­ка этот поистине великий правитель назначить не ус­пел. Его стараниями Россия стала могущественной дер­жавой, жизнь страны пошла по новому пути.

 

 

 
Ещё статьи...