27 июня состоялась Полтавская битва, начавшаяся наступлением шведов на земляные укрепления русских. Самые большие потери шведы понесли от русской ар­тиллерии.

Битва шла всего 2 часа. Под Петром убили лошадь, дважды прострелили его шляпу, но сами шведы были полностью разгромлены по всем правилам военного ис­кусства — они потеряли около 10 тыс. убитыми, около 3 тыс. попали в плен. После сражения царь устроил пир и угостил шведских генералов, поблагодарив их за науку.


После Полтавы большая шведская армия перестала существовать, но ее остатки сосредоточились на южном побережье Балтийского моря — в шведской провинции Померании. Карл XII, несмотря на поражение, не хотел даже слушать предложений о мире. Это объяснялось тем, что коренная территория Швеции оставалась неуязви­мой, так как Россия не располагала флотом.

Полтавская победа имела огромное значение для России. Петр I после битвы сразу поехал в Европу за­ключать дипломатические договоры о союзничестве. Польский король Август II, прусский король Фридрих, датский король — все искали встречи с могущественным русским царем-победителем. В итоге Полтавская битва обеспечила восстановление Северного союза. В честь по­бед у Лесной и под Полтавой были устроены парад войск победителей и проход дленных по Москве.

Петр I принял энергичные меры к созданию круп­ного русского флота: часть кораблей строилась в стра­не, другая часть приобреталась за рубежом. К лету 1714 г. Балтийский флот России готов был провести са­мостоятельное сражение со Швецией.

27 июля 1714 г. у мыса Гангут в морском сражении русские нанесли прославленному шведскому флоту по­ражение.

В последующие годы дипломатам Петра I удалось склонить Францию на сторону России; в союз вошли также Дания и Саксония, Речь Посполитая и Пруссия.

Швеции пришлось подписать мир 30 августа 1721 г. к великой радости русского царя. Россия получала часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию, долгождан­ный выход в Балтийское море и стала называться Российской империей. В русской столице месяц празд­новали победу.

 

Ещё статьи...