Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Полтавская битва
Шпаргалки по истории России

27 июня состоялась Полтавская битва, начавшаяся наступлением шведов на земляные укрепления русских. Самые большие потери шведы понесли от русской ар­тиллерии.

Битва шла всего 2 часа. Под Петром убили лошадь, дважды прострелили его шляпу, но сами шведы были полностью разгромлены по всем правилам военного ис­кусства — они потеряли около 10 тыс. убитыми, около 3 тыс. попали в плен. После сражения царь устроил пир и угостил шведских генералов, поблагодарив их за науку.


После Полтавы большая шведская армия перестала существовать, но ее остатки сосредоточились на южном побережье Балтийского моря — в шведской провинции Померании. Карл XII, несмотря на поражение, не хотел даже слушать предложений о мире. Это объяснялось тем, что коренная территория Швеции оставалась неуязви­мой, так как Россия не располагала флотом.

Полтавская победа имела огромное значение для России. Петр I после битвы сразу поехал в Европу за­ключать дипломатические договоры о союзничестве. Польский король Август II, прусский король Фридрих, датский король — все искали встречи с могущественным русским царем-победителем. В итоге Полтавская битва обеспечила восстановление Северного союза. В честь по­бед у Лесной и под Полтавой были устроены парад войск победителей и проход дленных по Москве.

Петр I принял энергичные меры к созданию круп­ного русского флота: часть кораблей строилась в стра­не, другая часть приобреталась за рубежом. К лету 1714 г. Балтийский флот России готов был провести са­мостоятельное сражение со Швецией.

27 июля 1714 г. у мыса Гангут в морском сражении русские нанесли прославленному шведскому флоту по­ражение.

В последующие годы дипломатам Петра I удалось склонить Францию на сторону России; в союз вошли также Дания и Саксония, Речь Посполитая и Пруссия.

Швеции пришлось подписать мир 30 августа 1721 г. к великой радости русского царя. Россия получала часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию, долгождан­ный выход в Балтийское море и стала называться Российской империей. В русской столице месяц празд­новали победу.

 

 
Ещё статьи...