Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииПодготовка к Северной войне
загрузка...
Подготовка к Северной войне
Шпаргалки по истории России

После подавления стрелецкого бунта Петр I принял­ся решать главную задачу, стоящую перед Российским государством: приобретение выхода в Балтийское море.

Во время поездки в Европу царь договорился с коро­лем Польши Августом вместе выступить против Шве­ции. К союзу присоединилась и Дания. Союзники были поражены первыми энергичными шагами 18-летнего Карла XII, устранившего Данию.

Петр еще не знал об этом, когда приказал русскому войску в августе 1700 г. осадить шведскую крепость Нарву. В октябре начался артиллерийский обстрел кре­пости, не принесший успеха. Внезапно появившееся под стенами города войско Карла XII нанесло русским сокрушительное поражение, оставив их без артилле­рии и командования. После победы Карл XII ушел в Польшу и взял обе столицы, Краков и Варшаву, ре­шив, что русская армия долго не наберет своей былой силы и мощи.

Петр I, не теряя времени, начал готовиться к вой­не со Швецией. Для пополнения казны государства царь распорядился увеличить некоторые налоги: с бань, с рыбной ловли, с мельниц. Те, кто придумыва­ли новые поборы, трудились в поте лица. Казна не­много пополнилась деньгами, но этого все равно было мало. Тогда царь распорядился заменить серебряные деньги медными— и государство получило 4,5 млн рублей прибыли.

Кроме того, Петр I объявил набор рекрутов — ново­бранцев для постоянной службы. Колокола стали пере­плавлять на пушки, укреплялись старые крепости и создавались новые.

Чтобы закрепиться на Балтийском море, Петр ре­шил заложить в устье реки Невы новый город. Ночью, взяв два полка солдат, вместе со своим другом и денщи­ком А. Меншиковым, Петр на лодках подкрался к швед­ским кораблям, сторожившим выход в море, и захва­тил их. И царь, и Меншиков были удостоены ордена Андрея Первозванного.

Завладев берегами Невы, Петр I приступил к по­стройке крепости, названной потом по имени святых апостолов Петра и Павла — Петропавловской. Позже вокруг нее вырос город Санкт-Петербург, будущая сто­лица России.

Узнав об успехах Петра, Карл XII двинул армию в Россию, заручившись помощью гетмана Украины И. Ма­зепы, предавшего русского царя.

 

 
Ещё статьи...