Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииКультура Русского государства в XVII в.
загрузка...
Культура Русского государства в XVII в.
Шпаргалки по истории России

Распространение грамотности

В Русском государстве грамотных людей становилось все больше. Печатный двор только за вторую половину столетия издал 300 тыс. букварей, 150 тыс. учебных церковных книг. Многие простые люди продолжали учиться по рукописным азбукам и прописям.

Развитие наук

ХУЛ в. оставил много книг по разным наукам: меди­цине, истории, литературе, астрономии и географии. Книги были по большей части были рукописными, но начали появляться и печатные издания. Участники похода Ерма­ка составили «Казачье написание», а на Дону была созда­на «Повесть об Азовском осадном сидении донских ка­заков». По-прежнему писались жития святых.

Русские мастера, прославившиеся успехами в ору­жейном, строительном, ювелирном деле, начали писать практические руководства, в которых объясняли секре­ты своего мастерства. Справочные издания появились по изготовлению красок, по географии, геометрии, гео­логии, физике и химии, по баллистике. Пишутся трав­ники, которые были первыми медицинскими пособия­ми по излечению распространенных заболеваний.

В 1627 г. была издана «Книга Большому Чертежу» с перечнем городов России и краткими этнографиче­скими и географическими сведениями. Этот труд посто­янно пополнялся новыми результатами исследований и дошел до наших дней. Отдельно была создана «Чертеж­ная книга Сибири» с большим количеством карт.

Устное народное творчество

Кроме научных знаний, продолжало развиваться и русское народное творчество — появлялись новые по­словицы й поговорки, песни и сказания. Много места в русских сказках занимало теперь волшебство. Большое количество былин сложил народ о русских богатырях, а также о Степане Разине, о Ермаке Тимофеевиче.

Русская архитектура и живопись

Продолжались традиции деревянного зодчества. Деревянные церкви сохранились во Владимирской, Мурманской, Архангельской областях. После оконча­ния Смутного времени очень быстро развивалось камен­ное зодчество. В Москве начали восстанавливать Кремль, во многих городах появились красивые каменные зда­ния и церкви. По приказу Никона с использованием многоцветных изразцов воздвигли Валдайский Иверский монастырь. Были построены Троицев-Сергиев, Кирил- лово-Белозерский монастырские ансамбли.

К храмовому зодчеству относились и многоярусные колокольни. Появился новый стиль — московское ба­рокко, в котором сочетались элегантность и симметрич­ность сооружений с использованием двух цветов — крас­ного и белого.

Церкви расписывались фресками; развивалось и реа­листичное русское портретное искусство (в отличие от иконописных изображений). Прославились такие русские художники, как С. Лопуцкий, И. Богданов, И. Детер- сон. В живописи бытовали два светских жанра: живо­пись и пейзаж.

В обиходе богатых людей появились иноземные нов­шества: люстры, мебель с золоченой кожей.

 

 
Ещё статьи...