Российские правители во второй половине XVII в.

После смерти царя Алексея Михайловича русский престол занял его 16-летний сын Федор. К трону были приближены князья Милославские, родственники но­вого царя по матери, а Нарышкины были отстранены от власти.

Федор Алексеевич был неплохо образован, но часто болел и не обладал сильным характером. Он был молод, равнодушен к государственным заботам, и по этой при­чине придворные группировки возобновили борьбу за влияние. С этого времени на долгий период при дворе стали пользоваться определенной силой князья Долго­рукие, Одоевские, Голицыны.

Вопросы внешней политики, которые приходилось решать правительству молодого русского царя:

1) отношения с Украиной;

2) отношения с Польшей, Турцией и Крымом.

Русской армии удалось заставить турецкого султана

отказаться от претензий на Левобережную Украину.

Федор Алексеевич осуществил несколько реформ в области управления государством. Была проведена все­общая перепись населения страны, и налоги теперь бра­лись не с земли, а с каждого двора.

Молодой царь успел жениться 2 раза: на А.С. Гру- шецкой, дочери смоленского дворянина, а после ее смер­ти во время родов — на М.М. Апраксиной. Через 2,5 ме­сяца после второго венчания царь умер от болезни, не оставив наследников.

Теперь на престол имели право два брата Федора Алексеевича — слабоумный 16-летний Иван и здоровый энергичный 10-летний Петр. Придворные группировки снова принялись бороться за власть.

Одновременно подняли бунт стрельцы, недоволь­ные насилием и взяточничеством среди своих коман­диров. Они силой оружия воздвигли на трон царя Ивана Алексеевича, Петра провозгласили вторым царем, а Софью, их сестру — регентшей. Реальная власть оказалась в руках Софьи Алексеевны, ее прав­ление длилось 7 лет.

Все эти годы цари Петр и Иван принимали участие только в церемониях — приемах послов, церковных ше­ствиях, для них даже был изготовлен двухместный трон, но никакой политической роли они не играли.

Обладающая мужским характером Софья поддержи­вала в России распространение знаний, образования. При ней в 1687 г. была открыта Славяно-греко-латинская академия. Из-за границы стали приглашать мастеров и специалистов, которых не хватало в России: по военно­му делу, по производству роскошных дорогих тканей.

Повзрослевший Петр не мог смириться с властью се­стры-регентши и сделал все для того, чтобы стать само­стоятельным правителем.

 

Ещё статьи...