Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииРоссийские правители во второй половине XVII в.
загрузка...
Российские правители во второй половине XVII в.
Шпаргалки по истории России

После смерти царя Алексея Михайловича русский престол занял его 16-летний сын Федор. К трону были приближены князья Милославские, родственники но­вого царя по матери, а Нарышкины были отстранены от власти.

Федор Алексеевич был неплохо образован, но часто болел и не обладал сильным характером. Он был молод, равнодушен к государственным заботам, и по этой при­чине придворные группировки возобновили борьбу за влияние. С этого времени на долгий период при дворе стали пользоваться определенной силой князья Долго­рукие, Одоевские, Голицыны.

Вопросы внешней политики, которые приходилось решать правительству молодого русского царя:

1) отношения с Украиной;

2) отношения с Польшей, Турцией и Крымом.

Русской армии удалось заставить турецкого султана

отказаться от претензий на Левобережную Украину.

Федор Алексеевич осуществил несколько реформ в области управления государством. Была проведена все­общая перепись населения страны, и налоги теперь бра­лись не с земли, а с каждого двора.

Молодой царь успел жениться 2 раза: на А.С. Гру- шецкой, дочери смоленского дворянина, а после ее смер­ти во время родов — на М.М. Апраксиной. Через 2,5 ме­сяца после второго венчания царь умер от болезни, не оставив наследников.

Теперь на престол имели право два брата Федора Алексеевича — слабоумный 16-летний Иван и здоровый энергичный 10-летний Петр. Придворные группировки снова принялись бороться за власть.

Одновременно подняли бунт стрельцы, недоволь­ные насилием и взяточничеством среди своих коман­диров. Они силой оружия воздвигли на трон царя Ивана Алексеевича, Петра провозгласили вторым царем, а Софью, их сестру — регентшей. Реальная власть оказалась в руках Софьи Алексеевны, ее прав­ление длилось 7 лет.

Все эти годы цари Петр и Иван принимали участие только в церемониях — приемах послов, церковных ше­ствиях, для них даже был изготовлен двухместный трон, но никакой политической роли они не играли.

Обладающая мужским характером Софья поддержи­вала в России распространение знаний, образования. При ней в 1687 г. была открыта Славяно-греко-латинская академия. Из-за границы стали приглашать мастеров и специалистов, которых не хватало в России: по военно­му делу, по производству роскошных дорогих тканей.

Повзрослевший Петр не мог смириться с властью се­стры-регентши и сделал все для того, чтобы стать само­стоятельным правителем.

 

 
Ещё статьи...