Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииВнешняя политика во второй половине XVII в. Присоединение новых земель
загрузка...
Внешняя политика во второй половине XVII в. Присоединение новых земель
Шпаргалки по истории России

Для России настало время проявить себя по отноше­нию к соседям как сильное, могущественное государство.

 

Основные направления во внешней политике:

1) возвращение выхода к Балтийскому морю;

2) возвращение Смоленска и северских городов — Чер­нигова, Стародуба, Новгород-Северского;

3) прекращение набегов крымских татар;

4) освоение Дикого поля — Северного Причерноморья.

Началось сражение Русской страны за утраченные зем­ли в 1632 г. Смоленской войной. Возглавил 30-тысячное русское войско боярин М. Шеин, но он потерял не только возможность возвратить Смоленск, но и большую часть армии. По мирному договору Польше были возвращены все земли, захваченные русскими в ходе войны.

Прошло еще 20 лет, и Россия достаточно укрепила свои силы, чтобы вновь потребовать у Польши отнятые территории. На борьбу с иноземным владычеством подня­лись украинский и белорусский народы. Возглавил это движение Богдан Хмельницкий, выдающийся полково­дец. Одерживая блестящие победы над поляками, Хмель­ницкий обратился к российскому правительству с просьбой принять Малороссию в состав Русского государства.

В Москве Земский собор принял решение принять Малороссию (Украину) в российское подданство. В 1654 г. в Переяславле этот переход был официально узаконен. Произошло воссоединение Украины с Россией.

Началась русско-польская война, продолжавшаяся около 15 лет. Победы сменялись поражениями. В 1667 г. в Андрусове было заключено перемирие, по которому Россия возвращала себе Смоленскую и Северскую зем­ли; за ней же закреплялись Левобережная Украина и Киев — на Правобережье; Запорожье отдавало себя под власть России и Польши одновременно. Оба государства взяли на себя обязанность оказывать сопротивление тур­кам и крымцам.

В 1677 г. Россия вынуждена была вступить в войну с Турцией. Было создано русско-украинское войско, смело дававшее отпор врагу. В 1681 г. Россия после долгих тяжелых сражений с армией султана под горо­дом Чигирином заключила с Крымом Бахчисарайский договор, по которому устанавливалось перемирие на 20 лет. В 1684 г. возникла Священная лига— против Турции объединили свои усилия Австрия, Польша и Венеция.

В 1686 г. польские послы подписали в Москве «веч­ный мир» с Россией. При этом за Россией закреплялись Левобережье и Киев. Но нашей стране пришлось всту­пить в новый союз против Турции и Крыма, грозивший проблемами и войнами.

«Вечный мир» положил начало политике, получив­шей продолжение в Крымских, Азовских походах и вой­нах с Турцией в следующем, XVIII столетии.

На протяжении XVII в. продолжалось присоединение к России сибирских земель. Сибирские народы, жившие на более низком уровне развития, постоянно воевали между собой, терпели грабежи от соседних племен. По этой при­чине многие из них просились под покровительство могу­щественной России. Для управления огромными новыми территориями в 1637 г. был создан новый Сибирский при­каз, а Тобольск стал сибирской столицей.

Сибирь заселялась быстро. Туда переселялись слу­жилые люди, целые отряды охотников, скупщики цен­ного пушного меха, а также крестьяне в поисках сво­бодных земель.

Русские переселенцы основывали небольшие город­ки— зимовья: в 1628 г.— Красноярский; в 1630 г.— Братский на реке Ангаре; в 1642 г.— Верхоленский; Якутск — в 1632 г. Но русские люди не только основы­вали города, многое было сделано первопроходцами по исследованию сибирских рек и земель.

Новые русские поселения-городки появились в При­амурье, которое вошло в состав России. К концу XVII столетия русские владения достигли Ледовитого и Тихого океанов. К этому времени русское население Сибири насчитывало 25 тыс. семей, из них 11 тыс. были крестьянами.

К народам нерусского Севера и Поволжья, Северно­го Кавказа и Приуралья добавились народы Сибири от Уральских гор до Тихого океана.

На Северном Кавказе в зависимости от России нахо­дилась Кабарда. Опорой русской власти там служили крепости по рекам Терек и Сунжа. Кабардинские кня­зья Черкасские поддерживали с русским населением дружественные отношения. Развивалась торговля с рус­ским государством, а кабардинские отряды отражали нападения азовских и крымских татар.

 

 
Ещё статьи...