Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Русский народ в XVII в.
Шпаргалки по истории России

После воцарения на престоле династии Романовых и окончания Смутного времени Русское государство начало восстанавливаться от разрушений руками простых людей.

Продолжало развиваться земледелие. Распахивались старые заброшенные поля, очищались для посева новые участки.

Земли, на которых возникали новые крестьянские поселения: Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь.

Больше всего сеяли рожь и овес, выращивали также пшеницу, ячмень, гречиху, горох. Из-за частых неуро­жайных годов временами голод угрожал жизни крестьян. В огородах сажали репу и огурцы, капусту, редьку, свек­лу, морковь, лук и чеснок. На бахчах в южных районах страны разводили арбузы. Сады засаживались вишневы­ми, яблоневыми, грушевыми и сливовыми деревьями.

Разводили тягловых, т. е. рабочих, лошадей, а так­же коров, овец и свиней. Крестьянское хозяйство и себя, и феодала обеспечивало продуктами животноводства: мясом, молоком, маслом.

Рыболовство, как и раньше, вносило разнообразие в еду простых и знатных людей: рыбы в русских реках водилось огромное количество.

В середине XVII столетия стала развиваться домаш­няя промышленность — по всей стране крестьяне не только занимались сельским хозяйством, но и произво­дили сукно и холсты, выделывали веревки, канаты, кожаную и валяную обувь, сани, телеги, глиняную и деревянную посуду. В XVII в. возникло мелкотоварное производство, при котором крестьянин производил то­вары не только для себя, но и для продажи на рынке.

Ремесло стало превращаться в товарное производ­ство. Особенно заметно это было в обработке металлов. Железные изделия производились в Туле, Серпухове, Ярославле, Смоленске, Нижнем Новгороде. Мастера, работавшие на государство, не только выполняли круп­ные царские заказы, но и производили большое количе­ство мелких железных изделий для рынка. Развитие производства товаров для продажи шло очень быстро, появлялось все больше общероссийских рынков.

Увеличивалось число мануфактур — предприятий, основанных на ручном, но организованном труде десят­ков или сотен рабочих. Одна из самых крупных ману­фактур — Пушечный двор — выстроила для лучшей ра­боты каменные здания, обзавелась «кузнечной мельни­цей». Под Москвой появился Духанинский стекольный завод. Всего в XVII столетии возникло около 60 различ­ных мануфактур. Работниками мануфактур становились черносошные крестьяне, посадские люди, холопы.

Сильна была Россия торговлей хлебом и солью. Круп­ные города имели торговые связи со многими областями страны, с другими государствами. Купцы богатели, по­вышали свой авторитет в стране, помогая деньгами стро­ительству церквей, больниц и общественных зданий.

Правительство придерживалось меркантилистской политики в торговле: надлежало вывозить товаров боль­ше, чем ввозить, т. е. накапливать золотой запас.

Бунты и восстания

XVII в. называют веком бунташным. На самом деле на протяжении столетия произошло несколько замет­ных бунтов и восстаний.

В 1648 г. в Москве вспыхнул Соляной бунт, в кото­ром приняли участие многие жители столицы, недоволь­ные действиями местных властей. От угроз разгромить дома некоторых знатных людей они перешли к действи­ям: разграбили многие боярские и дворянские усадьбы и дворы, нескольких человек убили. Жестоко расправи­лись восставшие с главой города Л. Плещеевым. Подоб­ные бунты произошли в 1650 г. на юге страны, в Помо­рье и Сибири. Мелкие дворяне выступали вместе с крес­тьянами и посадскими бедняками против насилия бояр.

В 1662 г. в России начался новый бунт — Медный, поднятый московскими посадскими людьми, стрельца­ми, солдатами. Они предъявили царю Алексею Михай­ловичу свои требования: отменить медные деньги, сни­зить высокие цены на соль, прекратить насилие и взя­точничество некоторых бояр. Это восстание, во время которого погибло около 3 тыс. человек, было подавлено войсками. Медные деньги все же были отменены.

В 1648-1650 гг. в стране прошли Хлебные бунты в 30 городах. Причина — резкое повышение цен на хлеб.

Самое крупное восстание против царской власти в XVII в. — это крестьянская война под предводитель­ством Степана Разина. Началась война с того, что на Дону, где проживало много беглых крестьян, начался голод. Весной 1667 г. казачьи отряды перебрались через Волгу и стали грабить торговые суда. Во главе этих раз­бойничьих отрядов встал смелый казак Разин. Во время первого похода в 1667 г. разинцы, грабя владения пер­сидского шаха, освободили немало русских пленников и прошли до Астрахани, откуда вернулись на Дон. На Дону Разин собрал большое войско и призвал его пойти на Мос­кву, чтобы изгнать из Русского государства изменников — бояр. 15 мая войско в 10 тыс. человек взяло Царицын, а затем Астрахань. Саратов и Самара сдались казакам без боя — простые люди поддерживали восставших и убивали воевод. Восстание охватило огромную террито­рию: Поволжье, Заволжье, многие южные и централь­ные уезды, весь Дон. Основными его участниками были крепостные крестьяне; кроме них в движении участво­вали казаки, стрельцы, солдаты, городские бедняки. Многие города расправлялись с неугодными феодалами и боярами, признав власть Разина. Царское правитель­ство послало навстречу повстанцам войска, и после тя­желых сражений восстание было подавлено, а сам Разин казнен в 1671 г. на Красной площади.

 

 
Ещё статьи...