Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииРусская церковь. Патриарх Никон
загрузка...
Русская церковь. Патриарх Никон
Шпаргалки по истории России

Церковь играла в стране огромную роль. Все важ­нейшие события государственной и частной жизни не обходились без церковных обрядов.

Православные обряды сопровождали всю жизнь че­ловека из любого сословия. Крещение, выбор имени ребенку, свадьба, рождение детей, отпевание умерших, отмечание всех церковных праздников, проведение по­стов — все это проводилось при обязательном участии священников и церкви.

Русская православная церковь всегда поддерживала царскую власть. К середине XVII в. священники, стояв­шие во главе церкви, скопили огромное количество зе­мель, денег и разных богатств. Все чаще церковь пыта­лась вмешаться в решение государственных дел. Царская власть все чаще задавалась вопросом: а не следует ли ог­раничить дела церковные?

В середине XVII в. при прочтении богослужебных книг выяснилось, что переписчики, на протяжении многих веков ведущие священные книги, допускали много ошибок, дописывали свои мысли и т. д. Смысл церковных обрядов и правил из-за этого стал не таким, как было несколько столетий назад. Много вопросов возникло из-за того, как правильно проводить церков­ные обряды. Например, в церкви часто одновременно шли песнопения и справлялась служба. Прихожане ни­чего не могли разобрать и начинали шуметь. Особо ост­ро встал, казалось бы, простой вопрос: сколькими паль­цами следует креститься: двумя или тремя?

Все эти вопросы требовали того, что кто-то возьмется разрешить их и установит порядок в церковных делах. В 1640-х гг. в Москву для решения проблем из Киева при­были ученые монахи Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский и Дамаскин Птицкий. Начали они с исправ­ления книг, испорченных поколениями переписчиков.

Одновременно в Москве появились сторонники пра­вильного богослужения, которое, с их точки зрения, должно было вестись по старым церковным правилам; возмущались они и тем, что в стране позволены старые языческие обряды. Этих людей возглавил Никон, отли­чавшийся большим умом, ораторскими данными, реши­тельным характером.

Царь Алексей Михайлович, возвысив Никона до пат­риарха всея Руси, поручил ему проведение церковной реформы. Никон проводил реформу, почти ничего не меняя и не внося ясности во многие вопросы. У него появился сильный противник — протопоп Аввакум, тоже человек страстно верующий.

Непомерная властность нового патриарха восстано­вила против него царя, выразившего недовольство про­водимыми реформами. Никон отказался от патриарше­ства и уехал в Воскресенский Новоиерусалимский мо­настырь недалеко от Москвы, в 1666 г. над ним состо­ялся суд; в том же году скончался и Аввакум. Против­ники церковных реформ были осуждены.

 

 
Ещё статьи...