Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииРусское государство в XVII в. Царь Алексей Михайлович
загрузка...
Русское государство в XVII в. Царь Алексей Михайлович
Шпаргалки по истории России

Алексей Михайлович Романов родился в 1629 г., а стал русским правителем в 1645 г., после смерти свое­го отца Михаила Федоровича, основателя династии.

Политика молодого царя была направлена на рас­ширение владений страны на востоке и на западе и ак­тивную дипломатическую деятельность.

Алексей Михайлович был хорошим хозяином в сво­их владениях. Он следил, чтобы везде был порядок.

У второго представителя династии Романовых было 13 де­тей; в том числе и будущий великий государь Петр I.

Русский царь носил красивую богатую одежду; его сопровождала большая свита — все это делалось в це­лях повышения авторитета царской власти. Иностран­ных послов поражали великолепие и богатое убранство палат Кремля, торжественность и строгость русских придворных обычаев и личность загадочного русского властителя, облаченного в пышные одежды.

Вместе с царем власть в стране осуществляла Бояр­ская дума, в которую входили бояре из знатных рус­ских семей — Рюриковичей, Воротынских, Мстислав­ских, Голицыных, Куракиных, Романовых, Морозовых, Шереметевых, Салтыковых. При Алексее Михайловиче в состав Думы входило около 100 человек, но она редко собиралась в полном составе, так как кто-то из ее учас­тников мог быть занят неотложными проблемами.

 

Вопросы» решаемые Боярской думой:

 

1) обсуждение наиболее важных государственных дел;

2) объявление войн;

3) заключение мира;

4) сбор новых налогов;

5) принятие законов.

При новом царе часто собирались Земские соборы, которые во время Смуты потеряли свое значение. Но это собрание всегда полностью подчинялось воле царя и не имело самостоятельного голоса. С середины XVII в. деятельность Земских соборов почти прекратилась.

В стране существовало около 80 приказов, но поло­вина из них не были постоянными. По-прежнему меж­ду приказами существовало четкое разделение обязан­ностей. Появился новый приказ — Приказ Казанского дворца, ведавший всеми землями в Поволжье; позднее возник Сибирский приказ для ведения дел на востоке страны.

В 1649 г. было принято новое Соборное уложение, включившее в себя вопросы о положении сословий на Руси. Были определены сословия:

1) помещиков;

2) посадских людей;

3) черносошных крестьян;

4) крепостных крестьян;

5) холопов;

6) стрельцов;

7) казаков.

Уложение определило место церкви в государстве, усилив ее зависимость от светской власти. Было оформ­лено крепостное право — крестьяне согласно Уложению теперь навечно прикреплялись к земле. Уложение дей­ствовало более 200 лет.

Главной опорой царской власти на Руси со второй половины XVII в. стали новое дворянство и армия.

 

 
Ещё статьи...