Правление Бориса Годунова. Смутное время

Иван Грозный скончался 18 марта 1584 г. При всех успехах, сопровождавших его правление, эпоха этого го­сударя оставила тяжелое наследие и привела к печально известному в русской истории Смутному времени.

После смерти Ивана IV власть перешла к его сыну — Федору Ивановичу. Человек тихий и религиозный, он больше всего любил церковное пение и беседы с мона­хами. Государственными делами сам никогда не зани­мался, поручив их боярам. При Федоре в государстве воцарились спокойствие и тишина. Единственное за­служивающее внимания событие — гибель при загадоч­ных обстоятельствах в Угличе царевича Дмитрия 15 мая 1591 г. Поднялось восстание, была разгромлена Приказ- ская изба, убиты несколько человек. Следственная ко­миссия, высланная в Углич для выяснения причин ги­бели царевича, сделала вывод о нечаянной смерти Дмит­рия в результате нанесенной самому себе раны ножом во время приступа тяжелой болезни. В народе считали, что царевича убили по приказу Бориса Годунова, цар­ского шурина.

Федор Иванович умер в 1598 г., не оставив наследни­ка. На Земском соборе государем был избран 47-летний Борис Годунов, предки которого начали служить мос­ковскому престолу при Иване Калите. Очевидец событий записал о переезде Годунова в Кремль: «Апреля в 30-й день поселился во дворце вместе с царицей и чадами».

Положение Годунова было очень непрочным. Про­тив него выступали и народ, и бояре. То, что удавалось Ивану Грозному, не получалось у непопулярного Бори­са Годунова. Этот новый царь был полной противопо­ложностью Федору Ивановичу. Он был сильным госу­дарственным деятелем, а также умным и предприимчи­вым человеком, но не пользовался доверием и любовью своих подданных.

В начале XVII в. обстановка в стране осложнилась из-за нескольких голодных бунтов в результате неуро­жая. Появились первые самозванцы: под именем царе­вича Дмитрия, сына Ивана Грозного, стал претендовать на престол Григорий Отрепьев, дворянин из Галича. Он опирался на помощь польского короля Сигизмунда и взял многие русские города, продвигаясь к Москве. 20 июня 1605 г. на престол вступил Лжедмитрий I, и в Русском государстве наступило Смутное время. Лже­дмитрий I продержался на троне менее года и был свер­гнут Шуйскими.

В начале XVII в. в стране началось восстание И. Бо­лотникова, настоящая гражданская война, в которой приняли участия все сословия русского народа.

Русский воин, много повидавший в жизни, Болот­ников стал предводителем повстанческого войска.

Главной его целью было свержение захватившего престол боярина В. Шуйского. В конце октября 1606 г. Москву осадили целые две повстанческие армии: одна Болотникова, другая — дворян во главе с Пашковым.

Под стенами столицы воеводы Шуйского одержали победу над восставшими, но сражения только начина­лись и длились с переменным успехом до мая 1607 г., когда Болотников был казнен.

Но гражданская война в стране не закончилось этим событием. На юго-западе страны появился новый са­мозванец — Лжедмитрий II, происхождение которого до сих пор неизвестно. Русский народ, как и раньше, верил в «доброго царя» и встал на сторону войска по­встанцев.

К самозванцу с его польско-литовскими отрядами присоединились бывшие болотниковцы, вольные каза­ки; многие российские города признали власть Лже- дмитрия.

Причины смуты:

1) опричная политика Ивана Грозного;

2) стремление различных социальных групп улучшить свое сословное положение;

3) обострившееся положение между различными груп­пами служилых людей;

4) стремление центральной власти ограничить казачью

вольницу;

5) кризис царской династии;

6) интервенция.

В 1610 г. группа московских бояр и дворян свергла с престола царя Шуйского, и власть перешла в руки бояр. Эта эпоха вошла в историю под названием семи­боярщины. Во главе бояр встал князь Ф. Мстислав­ский. Практически власть была отдана на милость ин­тервентам.

 

Ещё статьи...