Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Народы России в XVI в.
Шпаргалки по истории России

Огромная страна за время правления Ивана Грозно­го присоединила к себе многочисленные земли в Повол­жье, Сибири и на Урале.

Население государства насчитывало примерно 3 млн человек.

В XVI в. многие люди переселялись в отдаленные зем­ли — на юг до Оки, на Урал. В Поволжье начали стро­иться новые города — Чебоксары, Лаишев, Уфа. А в конце XVI в., уже после смерти Ивана Грозного, но следуя его политике становления русских городов на Волге, были основаны крепости Самара, Царицын и Саратов, сделав­шие Волгу русской рекой на всем ее течении.

Жители Среднего Поволжья — татары и чуваши, удмурты, мари, мордва — ранее входили в состав Ка­занского ханства. Их основными занятиями были зем­леделие и животноводство, охота и бортничество. Мест­ные ремесленники — оружейники, ювелиры, гончары — прославились своим искусством на многие земли.


Жителями Руси стали й народы Нижнего Повол­жья. Они сохранили свою самобытную культуру и яв­лялись наследниками уникальной золотоордынской культуры, созданной руками многих ремесленников и замечательных мастеров: русских, мордвы, выходцев из Средней Азии, а также степных кочевников.

Карелы уже к концу новгородского правления ста­ли носить русские имена и фамилии. Многие из них говорили и писали на русском языке. Большое распро­странение в Карелии получили русская иконопись и цер­ковная архитектура. Северо-карельские народы саамы платили дань в московскую казну; на их землях строи­лись русские монастыри.

Стали русскими и районы, населенные народом коми. Его представители занимались в основном ремеслами и промыслами; а коми-крестьяне оставались вплоть до XVI в. черносошными.

На Крайнем Севере до низовьев Оби обитали ненцы (самоеды) — кочевники, которые занимались оленевод­ством, охотой и рыболовством. Местные угодья быстро осваивали русские купцы.

Русские воеводы в результате походов присоедини­ли также Югорские земли с проживающими на них хан- тами и мансами, принявшими российское подданство.

С присоединением Астраханского и Сибирского ханств, Ногайской Орды в российскую жизнь включились мест­ные татары, ногайцы, башкиры, удмурты и многие дру­гие народы. Появились новые города, стали заключаться смешанные браки; разные культуры оказывали друг на друга заметное влияние. Со второй половины XVI в. из Западной Сибири в Европейскую Россию стали поставлять­ся пушнина, рыба, продукты промыслов.

 

 
Ещё статьи...