Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииВнешняя политика Ивана Грозного
загрузка...
Внешняя политика Ивана Грозного
Шпаргалки по истории России

Правительство проводило активную внешнюю поли­тику. Надо было ликвидировать осколки Золотой Орды, что с успехом и было сделано. С весны 1545 г. Иван IV организовал походы на Казань и взял ее в 1552 г. В па­мять о взятии Казани русским войском на Красной пло­щади в Москве был сооружен красивейший собор Васи­лия Блаженного.

Через 4 года была взята и Астрахань, а чуть позже российское подданство приняла Большая Ногайская Орда, кочевавшая между Волгой и Яиком.

В результате похода Ермака в 1582 г. Русью было покорено Сибирское ханство. В царствование Ивана Ва­сильевича Россия стала огромной страной со многими народами и народностями.

Крупное событие внешней политики — Ливонская война, начавшаяся в 1558 г. Повод— вопрос о «юрьев­ской дани» — неуплата дани за Юрьев (Дерпт). Это была одна из самых длительных войн в истории нашей стра­ны. К 1560 г. почти вся Ливония оказалась в руках Рос­сии. Ливонский орден прекратил свое существование. Но теперь России предстояло бороться с 3 сильными державами: Польско-Литовским государством, Швеци­ей и Датским королевством.

В 1569 г. война России продолжилась уже с вновь созданным государством Речью Посполитой — Респуб­ликой Польской. Россия была атакована и шведскими, и польскими войсками. В 1582 г. с Речью Посполитой было заключено Ям-Запольское перемирие. Условия перемирия:

1) Москва отказывалась от Ливонии и земель, завое­ванных в Литве;

2) Польша возвращала Великие Луки.

В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со шведами, по которому Россия теряла Нарву и часть побережья Финского залива.

 

 
Ещё статьи...