Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииНачало царствования Ивана IV Грозного
загрузка...
Начало царствования Ивана IV Грозного
Шпаргалки по истории России

Царствованию Ивана IV предшествовал период бо­ярского правления. В это время было сформировано правительство Елены Глинской (матери Ивана), кото­рое даже провело ряд реформ, в том числе денежную (утверждение единой общегосударственной системы сче­та). После смерти Глинской в 1538 г. сформировалось несколько боярских группировок; самыми сильными были Вельские и Шуйские. Они вели борьбу за власть до воцарения сильного государя Ивана IV.

Иван IV Васильевич Грозный — в русской истории фигура легендарная. Уже в 3 года он стал Великим кня­зем Всея Руси, а с 1547 г. — первым русским царем. Каким бы он ни был человеком, он был выдающимся государственным деятелем, укрепившим Русское госу­дарство, его единую центральную власть.

Ивану Васильевичу было 16 лет, когда его короно­вали («венчали») на царство в Успенском соборе Мос­ковского Кремля. Сразу после венчания на царство мо­лодой царь женился на Анастасии Романовне Юрьевой, дочери окольничьего. Вскоре началось восстание в Мос­кве, во время которого возник страшный пожар. 21 июня 1546 г. деревянная столица сгорела почти полностью, 1700 человек погибло. Начались эпидемия и голод, в которых обвинили Глинских, родственников царя по материнской линии. Восставшие убили одного из кня­зей Глинских, многие дворы подверглись разбою.

Молодой царь отсиживался в подмосковном селе Во­робьеве; туда к нему и прибыли восставшие, требуя от­дать на расправу Анну и Михаила Глинских. Правитель сумел успокоить восставших, но после этого к власти пришли новые князья — родственники жены Ивана IV.

Вокруг Ивана сложилось правительство из верных ему придворных — «Избранная рада», выполнявшее при царе функции совета.

В начале 1549 г. молодой русский царь собрал знат­ных бояр и столичных дворян на Собор примирения, на котором заявил о необходимости проведения коренных изменений в Русском государстве.

 

 
Ещё статьи...