Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииКультура Русского государства в ХЮ-ХУ вв.
загрузка...
Культура Русского государства в ХЮ-ХУ вв.
Шпаргалки по истории России

Устное народное творчество

XIV-XV вв. стали периодом развития устного народ­ного творчества. Все исторические события широко от­ражались в былинах и песнях, пословицах и поговор­ках, сказках и мифах. Битва на Калке, разорение Ряза­ни Батыем, победа на Куликовом поле, восстание тверичей против Чол-хана и многое, многое другое вос­певалось в народных произведениях.

В это время был завершен известный киевский бы­линный цикл о любимом народом царе Владимире Крас­ное Солнышко. Былины рассказывали о богатырях зем­ли русской, об их славных подвигах.

Литература

Один из дружинников князя Александра Невского написал о нем патриотическую повесть, которая затем стала «Житием святого Александра Невского».

Несколько исторических произведений были посвя­щены русским людям, погибшим в Орде: Васильку рос­товскому; Михаилу Всеволодовичу черниговскому; твер­ским князьям.

Одним из самых сильных произведений того време­ни является «Задонщина». Ее автор, Софоний Рязанец, раскрывает события 1380 г. как продолжение борьбы русичей со степными врагами. Автор представляет чи­тателю победу на Куликовом поле как отмщение за по­ражение на Калке.

Летописцы продолжают описывать важнейшие со­бытия в Русском государстве. Летописи велись в Росто­ве Великом, Рязани, Владимире, Твери, продолжали их создавать в Новгороде и Пскове. Каждый летописец писал о том, что ближе его родной земле, но начинал свое повествование с общерусской «Повести временных лет». Все вместе летописи дают, нам представление об основных моментах истории всего Русского государства.

Строительство

Продолжали на Руси и строить. Больше возводились деревянные дома, но с конца XIII в. началось строитель­ство каменных зданий. В Новгороде Великом построили комплекс зданий Софийского дома (Грановитая палата, часовня, дворец владыки Евфимия, боярские палаты).

Новые церкви и соборы расписывались фресками, а в алтарях развешивались, иконы. Самым известным мастером того времени стал знаменитый Феофан Грек, приехавший в Новгород из Византии. Его фрески на библейские сюжеты поражают своей торжественностью и красотой. Современники оставили свидетельства, что Феофан Грек очень легко и с большой любовью рабо­тал, много беседовал со зрителями, наблюдавшими за его работой.

Андрей Рублев расписывал своими гениальными тво­рениями стены русских монастырей; создал замечатель­ные иконы («Троица», «Спас»). В XV в. на иконах, кро­ме библейских сюжетов, появились красивые русские пейзажи и батальные сцены.

 

 
Ещё статьи...