Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Стояние на реке Уфе
Шпаргалки по истории России

Иван III в 1478 г. (через 104 года после такого же поступка Дмитрия Ивановича) прекратил выплату дани Орде. Ее властитель хан Ахмед в 1480 г. повел войско к Москве, ожидая помощи от польского короля и ли­товского князя. Помощи хан не дождался и остановил свое войско в устье реки Угры. Русские ратники отби­ли огнем все попытки ханской конницы перейти реку. На ордынцев обрушился град стрел и ядер. Ахмед бе­жал на юго-восток, узнав, что русские войска одновре­менно напали на его владения в Орде. Это событие во­шло в историю под названием великое стояние на Угре и явилось окончательным шагом по освобождению Руси от набегов и поборов со стороны Орды. Золотая Орда распалась на Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское и Узбекское ханства, на Ногайскую и Боль­шую Орду.

Россия стала независимым, сильным государством.

Уже с конца 1480-х гг. русские войска освободили мно­гие города по Десне и Днепре от литовского владыче­ства: Брянск, Мценск, Гомель, Рыльск.

В результате новых западных походов Василия III в 1512-1514 гг. московские полки овладели Смоленском.

Летописец XV в. сравнивал жизнь в русском госу­дарстве с прекрасными временами первого князя Вла­димира: «Русская земля снова достигла своего древнего величества, благочестия и спокойствия».

 

 
Ещё статьи...