Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииНачало освобождения Руси от ордынской зависимости
загрузка...
Начало освобождения Руси от ордынской зависимости
Шпаргалки по истории России

Великие русские князья, правившие на Руси в XV в. (Иван Калита и его сыновья), вели дальновидную по­литику: применяя то оружие, то хитрость и подарки, они медленно, но верно укрепляли свою власть. При Иване Калите усилилось значение Москвы; начиная с его правления, ярлык на великое княжение получали почти всегда московские правители.

В 1359 г. на престол вступил юный князь Дмитрий Иванович, сын Ивана Красивого (Красного). С Ордой отношения были налажены, а вот со стороны Литвы Москве трижды приходилось отбивать нападения (в 1368, 1370, 1372 гг.).

 

Мероприятия Москвы по усилению своего авто­ритета:


1) подчинение Твери;

2) заключение договора с Новгородом на борьбу с Ли­вонией и Литвой.

 

С середины XIV в. начался новый период в истории Русского государства — период открытого противопос­тавления сил Орде. Усилению Руси способствовала «за­мятия» между ханами в Орде. К власти одновременно пришли 2 хана. Один из них, хан Мамай, сильный и жестокий тысячник, не был потомком Чингисхана, но стал правителем Орды и постоянно сражался с другими ханами за свою власть. Средневековые летописцы назы­вали сменяющихся правителей Орды мамаевыми хана­ми. Такая борьба ослабила силы ордынских правителей и укрепила веру у зависимых народов в возможность скорой победы.

В 1365 г. рязанцы разгромили войска ордынского князя Тагая, настигнув его в степи. Позже такая же участь постигла Булат-Темира, разорителя нижегород­ских земель. В 1374 г. князь Дмитрий Иванович пре­кратил выплату дани Орде.

Одновременно был разбит большой отряд ордынцев, напавший на русские земли. Мамай послал в ответ на эти действия войско, разорившее нижегородские места, а в 1379 г. он организовал отряд в несколько десятков тысяч человек и выслал его, чтобы вернуть власть над русскими землями.

Русские князья во главе с Дмитрием Ивановичем вышли навстречу захватчикам.

В начале августа 1378 г. на реке Воже монгольское войско получило поражение от русских воинов. И Орда, и Русь стали готовиться к крупному сражению.

 

 
Ещё статьи...