Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииПоследствия монгольского нашествия
загрузка...
Последствия монгольского нашествия
Шпаргалки по истории России

Ученые на протяжении многих лет спорят о том, как повлияло монгольское нашествие на развитие Руси. Одни говорят, что наша страна из-за этого задержалась в сво­ем развитии; другие утверждают, что монгольское наше­ствие было не таким уж значительным событием в исто­рии, чтобы на что-то повлиять. Исторические источники свидетельствуют, что непосредственно после разоритель­ного похода на Русь страна была разрушена, тысячи людей убиты или уведены в плен. Великий Киев «сведен почти на нет: существует там двести домов; а люди — в самом тяжелом рабстве...». Многолетние археологические ис­следования подтверждают, что в середине XIII в. на Руси наступил некоторый упадок экономического и культур­ного развития, но совсем ненадолго.

В начале следующего, XIV столетия усилиями и тя­желым трудом простого народа хозяйство было полнос­тью восстановлено, а в оборот даже входили новые уча­стки земли. Развивались и земледелие, и скотоводство. Увеличилось число рабочих лошадей и волов; рос и уро­жай. Жители лесных районов занимались промыслами: охотой, рыболовством, бортничеством. Немного медлен­нее восстанавливали свою былую мощь города. Судя по археологическим находкам, возвращали себе славу рус­ские ремесленники: кузнецы, литейщики, оружейни­ки, колокольники, кожевники и сапожники, гончары и каменщики, плотники и иконники.

Новшества на русской земле

Во второй половине XIV в. на Руси появились пер­вые литые пушки (первое известие о них датируется 1382 г.); началась чеканка серебряных монет.

Русские люди широко стали употреблять бумагу (до этого писали на пергаменте, сделанном из телячьей кожи).

Основная форма владения землей в период мон­гольского нашествия — феодальная вотчина (отчина), т. е. надел, передающийся от отца.

Возникли поместья — земля, которую князь давал своим дворцовым или военным слугам в награду и под условие выполнения каких-то повинностей. В середине XVв. термины «смерды», «рядовичи» сменились сло­вом «крестьяне». Крестьяне по-прежнему исполняли барщину — распахивали и засевали землю помещиков и феодалов, косили сено, ловили рыбу. В счет оброка вносили продукты питания.

Купцы и ремесленники, жившие на посаде, близ кре­постных стен кремля, получили наименование посад­ские люди. Большую часть городского населения со­ставляли ремесленники, как бедные, так и богатые. Час­то ремесленники собирались в артели, или дружины, и, живя в пределах своего квартала, имели свои церкви и особые права.

Купцы тоже имели свои объединения — корпорации. Они часто поддерживали князей во время народных вол­нений. Стал развиваться торговый обмен. Крестьяне об­менивали продукты сельского хозяйства и промысловую добычу на самые разнообразные ремесленные изделия, сделанные городскими мастерами. Иногда крестьяне с этой целью выезжали в отдаленные районы. Обширная торговля шла в крупных городах — Новгороде Великом, Пскове, Твери, Рязани. Русские купцы поддерживали торговые связи с Золотой Ордой, Средней Азией, Кавка­зом и Крымом, Византией и Италией, странами Балтии.

Несмотря на постоянные набеги и сборы дани со сто­роны монгольских захватчиков, нашествия западных врагов и периодические неурожаи, жизнь на Руси раз­вивалась своим путем.

 

 
Ещё статьи...