Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииРусь и Золотая Орда при Александре Невском
загрузка...
Русь и Золотая Орда при Александре Невском
Шпаргалки по истории России

В литературе долгое время был принят термин «мон­гольское иго». Сейчас нет единого мнения по оценке того сложного исторического периода. Но факты гово­рят сами за себя. После разрушительного похода Батыя на Русь многие русские земли, в том числе Новгород Великий и Псков, попали в зависимость от улуса (райо­на) Джучи, т. е. от того самого легендарного монголь­ского государства, созданного в низовьях Волги завое­вателями. Позднее в источниках это государство полу­чило название Золотая Орда, но в те тяжелые для нашей страны времена русичи называли ее Черной Ордой, или государством Джучи. Этому государству русские кня­зья вынуждены были покориться до наступления луч­ших времен.

После гибели Юрия Всеволодовича Великим князем владимирским стал его брат Ярослав. По требованию Батыя он вынужден был явиться в ханскую ставку Са- рай-Бату (недалеко от современной Астрахани). Русский князь был принят «с великой честью» и получил волей хана власть над всей Русью. Грамоты, выдаваемые рус­ским князьям от ордынского хана на правление, назы­вались ярлыками. Монгольские ханы справедливо по­считали, что удобнее и легче править Русью будет через русских князей. Правда, при этом они постоянно ссори­ли их друг с другом и ни в коем случае не давали уси­литься тому или иному правителю. Сыновья Ярослава Андрей и Александр поехали в Каракорум — ханскую ставку Орды — в 1247 г. Желая рассорить братьев, ор­дынцы назначили Андрея Великим князем, а Александр получил лишь киевское княжество. Только в 1251 г. Александр Невский стал «старейшим» на Руси, полу­чив ярлык на княжение из рук Батыя.

Золотая Орда поддерживала свое господство на Руси с помощью постоянных военных набегов и сбора дани. Во многих русских княжествах расположились монголь­ские отряды во главе с баскаками — сборщиками дани. Для облегчения поборов ордынцы затеяли провести на Руси перепись населения, против которой сразу нача­лись волнения по всему государству.

Александр Невский с помощью дипломатической политики добился того, что в годы его правления (до 1263 г.) количество набегов на Русь уменьшилось. Уси­ление влияния авторитета Александра Невского на Руси не пришлось по сердцу монгольским правителям, и в 1263 г. он погиб (скорее всего, от руки отравителя). Митрополит Кирилл назвал его гибель закатом солнца земли Суздальской. На самом деле, после смерти Вели­кого князя распри между наследниками разгорелись с новой силой, увеличенные с помощью политики мон­гольских ханов, не заинтересованных в усилении Руси.

В середине XIII в. великая монгольская держава рас­палась на четыре района (улуса) с центрами в Монго­лии, Иране, Средней Азии и Поволжье.

 

 
Ещё статьи...