Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииСражение со шведскими рыцарями
загрузка...
Сражение со шведскими рыцарями
Шпаргалки по истории России

Наиболее решительно действовал против противни­ков с запада русский князь Александр, сын Ярослава Всеволодовича, правивший в Новгороде.

Александр Ярославович Невский родился в 1220 г., а уже в 1228 был провозглашен князем новгородским. При первых известиях о нашествии врага с запада летом 1240 г. он немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге, где к ним присоединилось местное ополчение. Трудность положения состояла еще и в том, что немецкие и шведские захватчики готовили одновременный удар.

Шведы начали первыми. Они по Неве, как им каза­лось, тайно, подошли к устью впадавшей в нее реки Ижоры, но русские прекрасно знали об их передвиже­ниях от своих союзников— «морской стражи» ижор- ской земли. Предводитель этой стражи Пелгусий вовре­мя сообщал обо всех событиях Александру Невскому. 15 июля 1240 г. молодой князь разгромил шведов и на суше, и на воде, так как не все противники успели еще сойти с кораблей. Остатки разбитых шведов бежали в море. За блестящую победу князь Александр Яросла- вич был прозван Невским.

Полководец вернулся в Новгород и узнал, что не­мецкие рыцари захватили Псков. Объединив силы нов­городцев с войсками владимиро-суздальскими, где пра­вил его брат Андрей, Александр Невский зимой 1242 г. освободил Псков, а в апреле 1242 г. разгромил силы Ордена на Чудском озере. 5 апреля русские дружины выдержали натиск знаменитой немецкой «свиньи» и с помощью конницы разбили рыцарей. Историки назва­ли это сражение Ледовым побоищем, так как русские воины до конца преследовали неприятеля. Эта победа показала превосходство сил русских дружин над тяже­ло вооруженными немецкими рыцарями. Крестоносцы отказались от своих претензий на русские земли.

В 1248 г. Александр Невский получил титул Велико­го князя киевского, а в 1252 г. — князя владимирского.

 

 
Ещё статьи...