Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Русь и Батый
Шпаргалки по истории России

В 1236 г. огромное войско Бату-хана, внука Чин­гисхана, разорило многие города и селения Волжской Булгарии. Через год монголы вторглись в Северо-Во­сточную Русь. Зимой 1237 г. армия Батыя подошла к Рязанской земле и выслала вперед послов с требовани­ем дани деньгами, людьми, конями. Совет князей дал ответ: «Только когда нас не будет, то все ваше будет». Рязанцев из-за внутренних усобиц не поддержали дру­гие земли, и Рязань пала, а за ней Пронск и другие города. Далее завоеватели прошли по течению Моск­вы-реки и Оки, разорив Коломну и Москву. Потом они двинулись к Владимиру и после ожесточенного штур­ма взяли столицу Северо-Восточной Руси. Весной 1238 г. на реке Сити в кровопролитном сражении было разбито войско владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича.

В 1238 г. монголы захватили Суздаль, Ростов, Ярос­лавль, Юрьев, Галич, Тверь. После двухнедельной оса­ды они взяли Торжок и направились к Новгороду Ве­ликому, но не дошли до него из-за весенней распутицы и больших потерь при завоевании русских городов.

Батый направил свои поредевшие тысячи на юг, а на следующий год его. полчища снова появились на Руси. Сначала они разбили Муромское княжество, земли по реке Клязьме, а потом перенесли направление своего удара на южные земли.

Весной 1238 г. монголы вторглись в Черниговское княжество. Князь Мстислав Глебович пытался дать им отпор, но потерпел поражение. После взятия Чернигова Батый подошел к Киеву, но хан Мунке, командовав­ший передовыми отрядами, восхищенный красотой го­рода, не решился его штурмовать, Он послал к князю Михаилу послов, но киевляне прогнали их. Власть в

Киеве перешла в руки воеводы Дмитра, приближенного князя Даниилы Галицкого.

Самые большие потери понесли монголы летом 1238 г., возвращаясь на юг после разгрома Северо-Вос- точной Руси, у города Козельска в верховьях Оки. Здесь они натолкнулись на яростное сопротивление. 7 недель ханские воины осаждали крепость, потеряв несколько тысяч человек. Только с помощью стенобитных машин и подошедшего подкрепления враги взяли город и пере­били всех его жителей, даже младенцев. Захватчики прозвали

 

 
Ещё статьи...