Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииПоявление на Руси монгольского войска. Шпаргалка по истории
загрузка...
Появление на Руси монгольского войска. Шпаргалка по истории
Шпаргалки по истории России

В середине XII в. один из монгольских вождей под­чинил своей власти большую часть кочевых монголь­ских племен. Сын этого вождя, Темучин, позднее — Чингисхан, был провозглашен предводителем всех мон­голов в 1206 г. Через 5 лет воинственные монгольские племена обрушились на соседние народы и покорили киргизов, бурят, якутов, уйгуров, победили могуще­ственный Китай и Корею. Далее они двинулись в Сред­нюю Азию и нижневолжские степи.

В начале XIII в. на Русь от путешественников стали доходить слухи о появлении на востоке новой мощной державы степных кочевников. Обладавшие первокласс­ной дисциплинированной армией, монголы после заво­евания Средней Азии и части Кавказа в 1220-х гг. при­близились к южнорусским степям.

В половецких степных кочевьях и на южных грани­цах Руси появились два ударных корпуса армии Чин­гисхана — молодого талантливого полководца Джэбэ и опытного старого Субэдэ. Половецкий хан Котян, в зем­ли которого вошли монголы, обратился за помощью к русским князьям. Половцы писали русским в 1223 г.: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришед- ше, возьмут». В русских княжествах с сомнением встре­тили просьбу половецкого хана, так как не доверялисвоим старинным противникам. Монгольская армия не очень устрашила русских, которые справлялись и с ха­зарами, и с печенегами, и с половцами.

И все же русские князья съехались в Киев. Галиц- кий князь Мстислав Удалой призывал к единству всех русских сил с половцами против неведомого врага. Но на его призыв откликнулись не все. В походе против татар согласились участвовать: киевский князь Мсти­слав Романович, черниговский князь Мстислав Свято­славович, владимиро-волынский князь Даниил Романо­вич и несколько других князей.

Узнав о решении русского войска дать отпор завоева­телям, монголы, верные своему правилу раскола врагов, послали к русским князьям посольство, которое заявило: «Мы слышим, что вы идете против нас, послушав полов­цев; а мы ни вашей земли не заняли, ни городов ваших. А вы возьмите с нами мир». Но русские князья, уже на- слышанные о коварстве и жестокости монголов, отказа­лись вести с ними переговоры и перебили монгольских послов. Первая схватка с монголами оказалась удачной, и русские передовые дружины продвинулись дальше в степь, стремясь решить дело подальше от родных земель.

Решающая битва между объединенным русским вой­ском и половцами, с одной стороны, и тысячами монго­лов — с другой стороны произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке, неподалеку от Азовского моря. Русские князья не сумели выступить единым фронтом, и монголы разбили дружины, а потом перешли в наступление. Сначала с поля боя бежали половцы, затем яростно сражавшиеся русские дружины также были вынуждены отступить из-за явного перевеса сил. Многие русские воины были перебиты, не­сколько князей взяты в плен или убиты. Это было одно из самых тяжелых поражений для Руси.

Одержав победу, после битвы захватчики вернулись в Монголию.

 

 
Ещё статьи...