Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииКультура Руси перед монгольским нашествием
загрузка...
Культура Руси перед монгольским нашествием
Шпаргалки по истории России

Русские княжества продолжали развиваться и в пе­риод феодальной раздробленности.

Архитектура

1. Строились новые города.

2. Возводились храмы.

3. Велись летописи.

4. Сочинялись народные былины и песни.

5. Изменялся внешний вид русских городов.

Раньше Русь была деревянной: избы из срубов, тере­ма с башенками, церкви, построенные без единого гвоз­дя. Постепенно в русских городах стали возводиться каменные соборы в греческом и византийском стилях в форме куба с несколькими цветными куполами. Строи­лись и каменные палаты, украшенные резьбой. Храмы украшались русской мозаикой, фресками, иконописью. Русский человек, заходя в храм, попадал в особый мир, отдаленный от шумного города. Одним из самых краси­вейших зданий Киевской Руси был Софийский собор. Ярослав Мудрый заложил его как главный христиан­ский храм и как политический центр государства. В со­боре находилась первая на Руси библиотека. Фресковая живопись Софийского храма неповторима. Особый ин­терес представляют изображения Ярослава Мудрого с семьей. На фреске «Скоморохи» исследователи обнару­жили изображение органа и музыкантов, играющих на струнных и духовых инструментах. Кроме фресковой живописи, Софийский собор поражал красотой мозаи­ки и иконописи.

Северо-Восточная Русь прославилась своими белока­менными храмами с богатой резьбой. Красиво и поэтич­но выглядят однокупольные храмы — богатыри, много­купольные, потрясающие своими размерами и стройно­стью черт соборы: Успенский собор во Владимире на берегу Клязьмы, храм Покрова на Нерли, Георгиев­ский собор Юрьева монастыря в Новгороде и многие, многие другие.

Строители сооружали не только храмы, но и белока­менные палаты, крепости и дворцы.

Письменность

Развивалась на Руси и письменность — велись мно­гочисленные летописи, создавались другие литератур­ные произведения: «Сказание о первоначальном рас­пространении христианства на Руси», «Сказание о Бо­рисе и Глебе* и др. Со временем появились свои летописные своды не только в Киеве и Новгороде, но и в Смоленске, Пскове, Владимире-на-Клязьме, Галиче и многих других городах. В каждом из них отражались особенности истории края, на первый план выносились образы местных князей.

«Повесть временных лет» являлась непременной частью многих летописей. Самое знаменитое произве­дение— «Слово о полку Игореве», автор которого с огромной любовью к родной земле описал события древ­нейших времен. В 1951 г. в Новгороде при археологи­ческих раскопках было обнаружено множество берес­тяных грамот, на которых жители средневековой Руси писали торговые договоры, приглашения на свадьбы и поминки, любовные письма.

Музыка

Развивалось и музыкальное, певческое искусство.

Народные песни рассказывали об исторических событи­ях, о русских богатырях и великих князьях. Гусляры исполняли песни под перебор струнного музыкального инструмента — гуслей. На городских площадях высту­пали народные кукольные театры, скоморохи, танцо­ры, певцы.

Ремесла

В ХП-ХШ вв. ремесло достигло больших высот.

Мастера-ювелиры умели изготавливать замечатель­ные украшения, посуду из золота и серебра с эмалью и жемчугом.

Русские ткачи прославились необыкновенными тка­нями с яркими изображениями птиц, зверей, цветов и деревьев.

Гончары делали огромное множество повседневной и праздничной посуды, а кузнецы изготовляли замеча­тельные железные вещи. Восточные путешественники восхищались искусством оружейников, резцов по кос­ти и камню.

В XIII в., перед монгольским нашествием, русская культура не только достигла уровня передовых тогда стран Запада, но и оказала влияние на десятки сосед­них с Русью народов.

Живопись

На Руси появилось несколько школ живописи. Нов­городские художники создавали реалистичные изобра­жения. До нашего времени дошла икона «Ангел Златые власы», «Спас Нерукотворный», «Успение Богородицы». В лицах апостолов и Христа можно прочитать скорбь, грусть — всем понятные человеческие чувства. Ярослав­ская школа живописи внесла в изображения святых особое человеческое тепло. Особенно известна «Ярослав­ская Оранта», изображавшая Богородицу.

 

 
Ещё статьи...