Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииРусские князья В XII—XIII вв.. Шпаргалка по истории
загрузка...
Русские князья В XII—XIII вв.. Шпаргалка по истории
Шпаргалки по истории России

Титулом «Великий князь» величали начиная с XII в. и черниговских, и владимирских, и новгородских кня­зей. Власть киевского князя к этому времени ушла в прошлое.

Особое место среди других русских княжеств зани­мал «Господин Великий Новгород». Он располагался на знаменитом «пути из варяг в греки»; новгородцы торго­вали пушниной, кузнечными и гончарными изделия­ми, ювелирными украшениями. На торговле город бо­гател. Местная знать старалась посадить на новгород­ский престол своего князя. Одним из таких любимых новгородцами князей стал сын Мономаха Мстислав, при котором Новгород окончательно отделился от Киева.

Сыновья Владимира Мономаха боролись за киевский престол, а в Ростово-Суздальской земле в это время пра­вил энергичный и властный князь Юрий Долгорукий.

Во время правления Юрия Долгорукого — с 1125 по 1157 г. — центром княжества стал Суздаль, здесь были освоены новые земли, города богатели. Ростово-Суздаль- ские земли развивались еще и потому, что почти не зна­ли вражеских нашествий. В середине XII в. Ростово-Суздальское княжество благодаря усилиям Юрия Дол­горукого из далекой окраины превратилось в большое независимое княжество. Князь успешно воевал с Волж­ской Булгарией, с Новгородом. При нем появилось много новых городов: Звенигород, Дмитров, Юрьев-Польский. Князь Юрий получил свое прозвище Долгорукий за то, что овладел многими дальними русскими землями, в том числе и киевскими.

В 1157 г. после смерти Юрия Долгорукого на престол вступил его сын Андрей Юрьевич (Боголюбский), муже­ственный и умный юноша, участвовавший в походах вме­сте со своим отцом. Став правителем Ростово-Суздальских земель, Андрей избавился от старых бояр, удалил от дел всех своих братьев и перенес столицу из Суздаля во Вла­димир. Андрей Боголюбский старался подчинить себе и Южную Русь, овладев Киевом в 1169 г. Князя Андрея

Юрьевича стали именовать Боголюбским после того, как он построил храм Рождества Богородицы недалеко от Вла­димира, а рядом — замок, ставший его резиденцией.

После смерти Андрея Боголюбского, убитого бояра­ми, недовольными его отношением к ним, дружинники позвали на княжение его младших братьев — Михаила и Всеволода. Михаил вскоре умер, а Всеволод (Большое Гнездо) стал правителем сильного Владимиро-Суздаль- ского княжества.

Всеволод Большое Гнездо был таким же властным правителем, как его отец и старший брат. Он первым среди северо-восточных правителей взял титул Велико­го князя и держал в повиновении несколько русских княжеств. Князя Всеволода прозвали Всеволод Большое Гнездо за его многочисленных сыновей и внуков, став­ших князьями.

Сильными князьями были и правители южных зе­мель — Роман Мстиславич Волынский и Даниил Ро­манович. Даниил Романович — галицкий князь, вы­дающийся политический деятель и полководец, сын Романа Мстиславича Галицко-Волынского. При них Га- лицкое и Волынское княжества стали самостоятельны­ми и сильными землями. Эти русские князья боролись с боярским неповиновением, строили новые города.

К середине XIII в. во всех крупных русских княже­ствах правили сильные и независимые князья; только в Новгороде у власти было крупное боярство вместе с бо­гатым купечеством. Город стал аристократической рес­публикой.

 

 

 

 

 

 

 

 
Ещё статьи...