Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииНачало феодальной раздробленности
загрузка...
Начало феодальной раздробленности
Шпаргалки по истории России

В начале XII в. единое Древнерусское государство распалось на 15 княжеств, которые стали мало зависеть от Киева. К середине XIII в. на Руси насчитывалось уже 50 отдельных княжеств. Карта государства стала похо­жа на большое лоскутное одеяло.

Раздробленность — это закономерный этап развития всех крупных государств Европы.

Причины раздробленности

1. Постоянные разделы земель между Рюриковичами. Князья вели междоусобные войны и переделы земель.

2. За 300 лет существования Киевской Руси в разных ее концах сложились самостоятельные центры со своими городами, вотчинами феодалов. В каждом из таких центров князья усиливали свою власть за счет местных бояр, богатых купцов и верховных свя­щенников.

3. Каждое отдельное княжество развивало свое ремес­ло, торговлю, между русскими землями шел посто­янный обмен.

4. Киев перестал играть роль хозяйственного, полити­ческого и экономического центра страны. Постоян­ные стычки с кочевниками южных степей ослабили киевские земли, замедлили их развитие.

5. Стали быстро развиваться северо-восточные княже­ства Руси — Новгород, Ростов и Суздаль, населению которых не приходилось постоянно противостоять набегам врагов.

 

Основные княжества Руси в ХИ-ХШ в.

1. Киевское, оставшееся исторической родиной всех жителей Руси.

2. Черниговское и Северское, усилившие свою власть в результате удачной борьбы с половцами.

3. Галицко-Волынское, расположенное в благоприят­ных местах.

4. Господин Великий Новгород, ставший совершенно независимым от Киева.

5. Владимиро-Суздальское, из глухих уголков Руси превратившееся в будущий центр Русского государ­ства уже при Владимире Мономахе.

Последствия феодальной раздробленности

 

1. Русские дружинники стали владельцами земли и селились на одном месте, что также отдаляло одно княжество от другого.

2. Каждый самостоятельный князь украшал город, в котором жил. По этой причине на Руси к XIII в. было несколько десятков процветающих больших по тем временам городов.

3. Русские княжества вели и самостоятельную вне­шнюю политику. Например, Новгород и Смоленск заключали договора с Прибалтийскими государства­ми и с немецкими городами; Галич активно вел дип­ломатические отношения с Польшей, Венгрией и Римом.

4. В каждом из отдельных княжеств развивалась куль­тура, строились замечательные здания, особенно красивыми были храмы и соборы; каждый князь держал при себе летописца, который описывал все важные события.

В период раздробленности на Руси родилось замеча­тельное произведение «Слово о полку Игореве», напи­санное в Киеве неизвестным автором. В 1147 г. впервые

в летописи упоминается Москва как город, стоящий на торговых путях из Чернигова во Владимир.

Распад Русского государства никогда не был пол­ным. Связи между русскими княжествами с наступле­нием периода раздробленности не исчезали. Во всем го­сударстве оставался единым русский язык, люди под­чинялись единым законам, верили в одного Бога, справляли одинаковые праздники.

Процесс раздробленности явился результатом раз­вития феодализма, т. е. был явлением прогрессивным, хотя и противоречил сам себе.

 

 
Ещё статьи...