Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииПринятие христианства на Руси
загрузка...
Принятие христианства на Руси
Шпаргалки по истории России

Любимый в народе князь Владимир Красное Сол­нышко сначала, придя к власти, попытался укрепить языческую религию, создав в 980 г. перед княжеским теремом в Киеве языческое капище. Но заставить ве­рить в старых богов по-новому не получилось. Языче­ская религия не устраивала сильную княжескую власть, стремившуюся к единству страны. Владимир обратился к возможностям религии, признававшей единого бога.

В конце X в. Русь окружали государства с подобны­ми религиями: в Византии господствовало христианство, в Хазарии — иудаизм, в Волжской Булгарии — ислам. «Повесть временных лет» рассказывает, что в 986 г. в Киеве появились представители всех трех религий, пред­лагая Владимиру принять их веру.

Самые тесные торговые и культурные связи были у Руси с Византией, да и по духу христианство было бли­же восточным славянам, чем другие религии. Князь отправил в другие страны своих собственных послов посмотреть, как поклоняются Богу в разных странах. Более всего понравились русским гонцам греческие хра­мы. Так, в легенде рассказывается о сделанном выборе в пользу христианства.

В 988 г. население Киева приняло христианство. В один из летних дней по приказу великого князя были опрокинуты языческие идолы вместе с Перуном. На следующее утро жители города явились к Днепру, во­шли в воду, а священники провели обряд крещения.

С принятием христианства на Руси появилась церковь со своей собственной структурой и своими интересами.

Православная церковь начала определять семейные от­ношения, быстро превратилась в силу, способную проти­востоять мнению великого князя.

Во главе русской православной церкви стоял митро­полит, ему подчинялись епископы, которых при князе Владимире было 8, а в XIII в. — уже 15. На Руси нача­лось строительство церквей. Первая из них — церковь святого Василия — была поставлена на том холме, где прежде было языческое капище. Строились и монасты­ри, распространившиеся по всей стране.

Крестился и народ Новгорода, правда, после ожес­точенного сопротивления. С трудом принимали русские люди христианство и в других городах и землях. Осо­бенно долго удерживалось язычество в лесах северо-во­стока Руси. Ростово-Суздальская и Муромская земли были обращены в христианство лишь в середине XI в.

Многие языческие верования прочно вошли в рус­ское христианство: традиционные праздники, а также верования в приметы и силы природы. Русь стала стра­ной, где сформировалось прочное сочетание христиан­ских правил и языческих традиций.

 

 
Ещё статьи...