Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииХозяйство восточных славян
загрузка...
Хозяйство восточных славян
Шпаргалки по истории России

Земли восточных славян были различны и по уров­ню развития, и по хозяйственным занятиям, и по коли­честву населения, и по природным условиям.

Основными занятиями славянских племен в VIII в. были земледелие, скотоводство, рыболовство. Занима­лись славяне также охотой и бортничеством. Желез­ными топорами вырубались вековые деревья, мелкая поросль выжигалась, в тех местах, где было много ле­сов, выкорчевывались пни. На заливных лугах пасли коров, овец. Разводили славяне также свиней и кур, занимались коневодством. Рыбы в реках было столько, что можно было питаться только ей.

Бортничество и охота приносили доход на севере, где леса занимали огромные территории. Славяне охо­тились на лосей, оленей, лебедей, уток, гусей. Особую выгоду приносила добыча пушного зверя — медведей, лис, куниц, бобров, соболей и белок. Ценные меха шли на обмен и продажу в соседние страны. Позднее даже некоторые металлические монеты на Руси назывались кунами, т. е. куницами.

Все теплое время года восточные славяне вместе с соседями угро-финнами занимались бортничеством (от слова «борть» — лесной улей). Этот промысел давал много воска, меда, без которого многие племена не мыс­лили своей жизни.

Ремесла начали развиваться у восточных славян до­вольно рано. По свидетельству археологов, были разви­ты кузнечное дело, гончарное искусство, ткачество. Основывались ремесленные поселки, которые распола­гались возле торговых путей. Позднее эти поселения превращались в города и становились центрами ремес­ла, торговли, племенной власти и отправления религи­озных культов.

К VIII в. старая родовая община у славян стала вы­тесняться соседской (территориальной), в которой каж­дая семья имела право на свою долю общинной соб­ственности.

Кроме знаменитого «из варяг в греки» у восточно­славянских племен были и другие удобные торговые пути. Главный из них — восточный, располагавшийся вдоль Волги и Дона. Многочисленные дороги своеобраз­ной сетью покрывали всю территорию славян, перекре­щиваясь друг с другом и крепко привязывая восточнос­лавянские земли к государствам Западной Европы, Бал­кан, Северного Причерноморья, Поволжья, Кавказа, Передней и Средней Азии.

Восточные славяне в конце VIII в. начали создавать свою государственность, заняли свое особое, не похожее ни на кого из окружающих их соседей, место в истории Европы.

 

 
Ещё статьи...