Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Славянские племена
Шпаргалки по истории России

Первые письменные источники, в которых есть упо­минание о славянах, — работы античных авторов и ви­зантийцев.

Славянские племена расселялись в разных направ­лениях, и в итоге сформировалось 3 ветви этого народа: западные, южные и восточные славяне. С V в. на буду­щих землях Российского государства жили племена антов и венедов, они и были предками восточных сла­вян. К востоку от славянских земель кочевали тюрки, ставшие их противниками на долгие столетия. В сере­дине VII в. часть восточнославянских племен оказалась в зависимости от пришедших из Азии кочевников-ха- зар; другая часть славян поддерживала с ними добросо­седские и торговые отношения.

Из летописей известно, что в конце Ув. одно из са­мых крупных восточнославянских племен — поляне (т. е. жители полей) — основало Киев, названный так в честь князя Кия, который вместе с братьями Щеком и Хори- вом и сестрой Лыбедью стали править в этом первом восточнославянском городе. Эту легенду подтверждают данные археологических раскопок.


Один из основных источников по истории Киевской Руси «Повесть временных лет» сообщает, что в VIII в. под властью Киева находились уже 15 крупных союзов племен. Земли вокруг самого Киева населяли поляне, к северу от них жили новгородские словене, к северо-запа- ДУ — древляне (т. е. жители лесов). В лесах расселились и дряговичи, т. е. болотные жители; в междуречье Клязь­мы, Оки и Волги жили вятичи. Между вятичами и поля­нами в верховьях Волги и Днепра обитали кривичи, а к западу от них — полочане, получившие название от реч­ки Полоты. К востоку от полян находились племена се­верян и радимичей. Между Днестром и Дунаем обитали уличи и тиверцы, граничившие с болгарами.

Славяне поддерживали торговые отношения со сво­ими соседями. Восточно-Европейская равнина, где они жили, как в большой мельнице, перемешивала народы, соединяла их речными и озерными путями, лесными и степными дорогами.

Соседями новгородских словен были финно-угорские племена: весь, корела, чудь, мурома. В междуречье Волги и Оки жили мордва и черемисы.

Против внешнего врага славяне и их соседи часто выступали вместе. Собирая дань с окрестных племен, некоторые славяне сами находились в даннической за­висимости от более сильных соседей. Поляне, северяне, радимичи, вятичи платили долгое время дань хазарам, а словене и кривичи вместе с чудью и весями платили дань варягам. Сами славяне, победив и подчинив дру­гое славянское племя, облагали его данью.

Первые города появились у восточнославянских пле­мен к VIII в.: у полян это был Киев; словене объедини­лись около Новгорода и Ладоги; древляне селились во­круг Искоростеня, у вятичей такими центрами были Ростов и Суздаль; главным городом кривичей стал Смо­ленск; половчан — Полоцк; у северян в центре земель располагался Чернигов. Это были самые древние горо­да будущего Русского государства, превратившиеся по­зднее в важнейшие княжества.

 

 
Ещё статьи...