Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема душевной черствости, отчужденности, непонимания в отношениях отцов и детей
загрузка...
Проблема душевной черствости, отчужденности, непонимания в отношениях отцов и детей
Сочинения на ЕГЭ

К.Г. Паустовский — рассказ «Телеграмма». В этом рас­сказе автор поднимает проблему отчужденности и разрыва свя­зей между поколениями. Главная героиня рассказа, Настя, живет яркой, насыщенной, интересной жизнью. Она работа­ет в Союзе художников, старается помочь людям, восстано­вить справедливость — устраивает выставку одному из та­лантливых скульпторов. При этом Настя остается равнодуш­ной к судьбе собственной матери, живущей далеко от нее. Она не успевает приехать даже на ее похороны. В финале героиня Паустовского горько плачет, внезапно осознав, что она поте­ряла. Поведение Насти и жестоко, и безнравственно. По мыс­ли писателя, суета и мелкие заботы не должны поглощать че­ловека. Вся показная доброта и забота ничего не стоят, если мы равнодушны к своим близким.

А. Алексин — повесть «Раздел имущества». В этой пове­сти писатель поднимает проблему душевной черствости, от­чуждения в семейных отношениях. Главная героиня Вера была ребенком, имеющим родовую травму. Ее выходила и практи­чески поставила на ноги бабушка Анисья. Именно эта герои­ня воплощает в повести доброту, любовь, готовность прийти на помощь. Мать же Верочки — это воплощение практициз­ма, бездуховности, равнодушия к ближнему. В финале это про­тивостояние матери и бабушки завершается трагически: ба­бушка уезжает в деревню умирать, а Верочка вновь тяжело заболевает.

В. Астафьев — рассказ «Записка». Сюжет рассказа чу­довищен: сын «забывает» свою мать на автовокзале, оставляя в её кармане записку: «На прокорм легка, хотя и объесть мо­жет. Но не зловредна». Этот герой не просто жесток, безнрав­ствен. Он обрубает свои корни, а без корней жизнь человека бессмысленна. Отказаться от матери — это преступление. В. Астафьев пишет в финале: «Жаль, что отменена публичная порка. Для автора этой записки я лично бы нарубил виц, по­рол бы его, порол до крови, до визга, чтобы далеко и всем было слышно». Он писал так: «Берегите матерей. Люди! Берегите! Они бывают только раз и не возвращаются, и никто их заме­нить не может. Говорит это вам человек, который имеет право на доверие, — он пережил свою мать».

 

 
Ещё статьи...