Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема душевной стойкости, воли к жизни. Материалы для ЕГЭ
загрузка...
Проблема душевной стойкости, воли к жизни. Материалы для ЕГЭ
Сочинения на ЕГЭ

Л.Н. Толстой — роман-эпопея «Война и мир». Проблема душевной стойкости и воли к жизни звучит в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». После поражения под Аустер­лицем князь Андрей словно лишается воли к жизни. Он разо­чарован в своих честолюбивых помыслах, мечтах о Тулоне. Жена его, Лиза, умирает при родах, оставив ему маленького Николеньку. Болконскому кажется, что «жизнь кончена». Но вот он встречается с Пьером и тот убеждает его, что «надо жить, надо любить, надо верить». Потом князь Андрей едет по делам в Отрадное и там слышит ночные мечтания Наташи. В душе его зарождается робкая надежда. Старый дуб, который он встречает на обратном пути, теперь уже не выглядит так безнадежно: на нем появились молодые, сильные, зеленые листочки...

Б. Полевой — «Повесть о настоящем человеке». В этой повести Б. Полевой рассказывает нам о подвиге русского лет­чика Алексея Маресьева. Сбитый вражеским самолетом, он очнулся в лесу и понял, что тяжело ранен. Однако он не сдал­ся, а стал пробираться к своим, несмотря на то, что ноги отка­зывали ему. Маресьева спасли деревенские жители, потом он был доставлен в госпиталь. Летчика оперировали, и он ли­шился ног. Однако и в этой ситуации герой не сдался, а стал мечтать о возвращении в строй. И он смог воплотить свою мечту в жизнь.

В. Астафьев — сборник лирических миниатюр «Затеей».

В этом сборнике В. Астафьев пишет о природе. Она живет своей удивительной жизнью, и писатель любит наблюдать то или иное явление. Вот заметил он молодые побеги елочек, при­мостившихся возле пня. И думает, что они должны умереть, едва народившись, потому что там, в густом осиннике, мало влаги и света. «Тот, кто не растет, умирает! — таков закон жиз­ни». Но тут увидел, что одна елочка сильно отличается от ос­тальных — растет бойко и уверенно. Оказалось, что она уст­роилась на пне и питается влагой от мха. И эта елочка симво­лизирует в этой миниатюре волю к жизни, которая порой так необходима человеку. «Когда мне становится невыносимо больно от воспоминаний, а они не покидают, да и никогда, наверное, не покинут тех, кто прошел войну, когда снова и снова передо мной встают те, кто пал на поле боя, а ведь были среди них ребята, которые не успели еще и жизни-то как сле­дует увидеть, ни полюбить, ни насладиться радостями мир­скими и даже досыта поесть, — я думаю о елочке, которая растет в лесу на пне», — пишет В. Астафьев.

 

 
Ещё статьи...