Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема защиты чести, достоинства. Материалы для ЕГЭ
загрузка...
Проблема защиты чести, достоинства. Материалы для ЕГЭ
Сочинения на ЕГЭ

А.С. Пушкин — повесть «Капитанская дочка». Одна из проблем пушкинской повести — проблема чести и долга. Ос­новное значение понятия «чести и долга» в «Капитанской доч­ке» — воинская честь, верность присяге, долгу перед Отчиз­ной. Тема эта воплощена в истории взаимоотношений Грине­ва с Пугачевым. После захвата Белогорской крепости Пуга­чев спас героя от смертной казни, помиловал его. Однако Гринев не может признать в нем государя, так как понимает, кто он есть на самом деле. «Меня снова подвели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жи­листую свою руку. «Целуй руку, целуй руку!» — говорили око­ло меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому под­лому унижению», — вспоминает Гринев. Однако на этот раз все обошлось: Пугачев лишь пошутил, что молодой человек «одурел от радости», и отпустил его. Однако далее драматизм и напряжение в повести возрастают. Пугачев спрашивает Гри­нева, признает ли он своего «государя», обещает ли служить ему. Положение молодого человека очень неоднозначно: он не может признать самозванца государем, и, вместе с тем, он не хочет подвергать себя бесполезному риску. Гринев колеблет­ся, но вот чувство долга торжествует «над слабостию челове­ческою». Он преодолевает собственное малодушие и откровен­но признается Пугачеву, что не может считать его государем. Не может молодой офицер и служить самозванцу: Гринев — природный дворянин, присягавший императрице. Далее си­туация становится еще более драматичной. Пугачев пытается взять с Гринева обещание не выступать против мятежников. Но и этого не может обещать ему герой: он обязан подчинять­ся требованиям воинского долга, повиноваться приказу. Од­нако и на этот раз душа Пугачева смягчилась — он отпустил молодого человека.

Тема чести и долга воплощается и в других эпизодах пове­сти. Вот Иван Кузьмич Миронов отказывается признать са­мозванца государем. Несмотря на ранение, он до конца вы­полняет свой долг коменданта крепости. Он предпочитает по­гибнуть, нежели изменить своему воинскому долгу. Геройски погибает и Иван Игнатьич, гарнизонный поручик, отказав­шийся присягнуть Пугачеву. Таким образом, главное, по мыс­ли автора, — это сохранение чести и достоинства в любой жиз­ненной ситуации.

Кирибеевич в глазах купца — «бусурман», посягнувший на самое святое — незыблемость семейных уз. Опричника не ос­танавливает даже то, что Алена Дмитриевна «в церкви божией перевенчана... По закону нашему христианскому». Решаясь на честный кулачный бой, Калашников защищает еще и не­зыблемость христианских понятий о семье и браке. И он уби­вает в кулачном бою Кирибеевича. Судьей в этом бою высту­пает сам государь, который затем требует от Калашникова ответа, обнародования причины поединка. На что купец от­вечает: «Я убил его вольной волею, А за что про что — не скажу тебе. Скажу только богу единому». Восхищавшийся этой сце­ной Белинский писал, что «Калашников мог бы еще спасти себя ложью, но для этой благородной души, дважды так страш­но потрясенной — и позором жены, разрушившим его семей­ное блаженство, и кровавою местью врагу, не возвратившею ему прежнего блаженства, — для этой благородной души жизнь уже не представляла ничего обольстительного, а смерть каза­лась необходимою для уврачевания ее неисцелимых ран... Есть души, которые довольствуются кое-чем — даже остатками бывшего счастья; но есть души, лозунг которых — все или ничего... такова была и душа... Степана Парамоновича Ка­лашникова». Таким образом, по мысли автора, смерть лучше позора и бесчестья.

 

 
Ещё статьи...