Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭКаково значение Москвы — сердца России — для каждого русского человека? Какая она — наша столица?
загрузка...
Каково значение Москвы — сердца России — для каждого русского человека? Какая она — наша столица?
Сочинения на ЕГЭ

А.С. Пушкин — роман в стихах «Евгений Онегин». В од­ном из лирических отступлений автор пишет о Москве, о ее значении для каждого русского человека: «Москва... как мно­го в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Поэт вспоминает Отечественную войну 1812 года, когда Наполеон ожидал, что ему принесут ключи от Кремля в знак сдачи города. Однако ожидания его были напрасны: «Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не празд­ник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою». Поэт гордится славной историей Москвы и говорит о том, как много значит для него этот город.

Л.Н. Толстой — роман-эпопея «Война и мир». В романе «Война и мир» много страниц посвящено Москве, ее жите­лям, их быту. Так, из старых барских усадеб Л.Н. Толстой упо­минает «большой, всей Москве известный дом графини Рос­товой на Поварской». По предположениям исследователей, это реально существующее здание, бывшая усадьба бояр Ко­лычевых, которая затем перешла к барону Боде и далее к Сол­логубам. Много раз упоминается в романе Английский клуб, в котором часто бывал писатель в дни своей молодости. В Со­кольниках происходит поединок между Пьером Безуховым и Долоховым. В главе, где описывается Наполеон на Поклон­ной горе, Толстой пишет о Москве: «Блеск утра был волшеб­ный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своею рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своею жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лу­чах солнца... Наполеон с Поклонной горы видел трепетанье жизни в городе и чувствовал как бы дыхание этого большого и красивого тела. Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать; всякий иностранец, глядя на нее и не зная ее материнского значения, должен чувствовать женствен­ный характер этого города». В романе писатель приводит кар­тины пожара и разрушения Москвы в 1812 году и пишет о ее восстановлении. Мы чувствуем любовь писателя к этому го­роду, его гордость тем, что «жители ее не подносили хлеба-соли и ключей французам, а выехали из нее».

 

 
Ещё статьи...