Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема воспитания в обществе уважительного отношения к хлебу
загрузка...
Проблема воспитания в обществе уважительного отношения к хлебу
Сочинения на ЕГЭ

Не напрасно народ

С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова!» — В поле, в доме, в державе!

(А. Кольцов)

М. Алексеев — повесть «Хлеб — имя существительное».

В этой повести очень важной является авторская мысль о цен­ности крестьянского труда, о любви к родной земле. Вот дед Капля беседует с Самонькой, своим бывшим односельчани­ном, ставшим теперь московским жителем: «Не желаешь, зна­чит, в родном селе оставаться? Плохо. А то оставайся, пере­дам тебе свою орудью, — хозяин показал на стену, где висело его старенькое ружье, —асам на покой. Опытутебя есть. Важ­ный объект в Москве охраняешь. А мой объект наиважней­ший. Хлеб! Что могет быть важнее хлеба?! Хлеб — имя суще­ствительное! —Дед Капля вымолвил эти слова особенно тор­жественно и по-ораторски воздел руку кверху, приподнял за столом и стал вдруг как будто выше ростом. — Потому как все мы существуем, поскольку едим хлеб насущный! - От первой выпитой чарки лицо его, красное с мороза, покраснело еще больше, ликующие глазки сияли победоносно, и он повторил с хрипотцой в голосе: — Хлеб — имя существительное, а весь остальной продукт — прилагательное. Так-то, товарищ ко­мандир!». Таким образом, проблема уважительного отноше­ния к хлебу является вечной проблемой в нашем обществе.

В. Тендряков — рассказ «Хлеб для собаки». В основу про­изведения легли воспоминания писателя о голодном, трудном времени сталинских ссылок, раскулачивания крестьянства. Через поселок, в котором живет рассказчик, проходит путь ссыльных в Сибирь. Изможденные, голодные, несчастные люди умирают прямо на глазах местных жителей. Главный же герой рассказа, маленький мальчик, чувствует угрызения со­вести, так как семья его не голодает. И начинает подкармли­вать всех, кто встречается на его пути. Однако очень скоро он понимает утопичность этой своей затеи. В финале он начина­ет подкармливать собаку, зашедшую случайно к нему во двор. Только так он смог исцелить свою совесть.

В. Балачан — стихотворение «Баллада о хлебе». В этой балладе отец напутствует сына: «Ты запомни, сынок, золотые слова — Хлеб всему голова, Хлеб всему голова». И сын проно­сит этот завет через всю жизнь, через войну, делясь последним хлебом со своим товарищем. Потом погибает, но передает этот завет своему сыну. А тот напутствует своего малыша. Таков вечный круговорот жизни, и должны быть в нем вечные цен­ности, а именно: уважительное отношение к хлебу.

Блокада Ленинграда, голод, смерти, горе людей в годы Великой Отечественной войны.

 

 
Ещё статьи...