Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема межнациональных конфликтов, братства и дружбы людей различных национальностей. Материалы для ЕГЭ
загрузка...
Проблема межнациональных конфликтов, братства и дружбы людей различных национальностей. Материалы для ЕГЭ
Сочинения на ЕГЭ

К.М. Станюкович — рассказ «Максимка». Это история спасения русскими матросами маленького негритенка, кото­рого они полюбили и сделали членом своей команды, назвав его Максимкой и обучив русскому языку.

Ю. Бондарев — роман «Берег». Трогательная любовь рус­ского лейтенанта Никитина и немки Эммы в годы Великой Отечественной войны — это призыв автора преодолеть меж­национальные барьеры, закончить вражду и войны.

Л. Приставкин — роман «Ночевала тучка золотая...».

В этой автобиографической книге писатель правдиво и без прикрас рассказывает о скитаниях ребят, чье детство при­шлось на суровые послевоенные годы. Голод, разруха, потеря семьи, родного дома — вот какой становится жизнь малень­ких героев, братьев Кузьменышей. Остро звучит в этой пове­сти проблема национальной розни. Детские дома в послево­енное время переселяют на Кавказ, на территории, «освобож­денные» от местных жителей. И чеченцы мстят за это пересе­ленцам: устраивают взрывы, поджоги, зверски убивают одного из братьев Кузьменышей — Сашку. Однако в финале оставшийся в живых Колька обретает нового брата — чечен­ского мальчика Алхузура. Чеченский мальчик чувствует, как тяжело Кузьменышу после смерти брата, пытается помочь ему. Автор говорит о том, что в детском приемнике жили дети раз­ных национальностей: татарин Муса, ногаец Балбек, немка Лида Гросс — и все они дружили, помогали друг другу. Их воспитательница Регина Петровна однажды заметила: «Пло­хих народов не бывает. Бывают лишь плохие люди». Таким образом, автор призывает людей всех национальностей к друж­бе и братству.

 

Ф. Искандер — книга «Размышления писателя» (сбор­ник эссе и публицистики). В своей книге Ф. Искандер раз­мышляет о природе национализма. Писатель считает, что на­ционализм — это закономерное продолжение «великого бле­фа коммунизма». С горечью замечает он, что тоска и ярость охватили людей, разжигаются войны. Еще одна причина это­го явления — отсутствие любви. «Земля, усыхающая без люб­ви, орошается кровью», — замечает Искандер.

Военные конфликты в Грузии, Южной Осетии, война в Чечне.

 

 
Ещё статьи...