Проблема скоротечности времени, подчиненности человека общему закону природы. Материалы для ЕГЭ

Г. Р. Державин — стихотворение «Река времен в своем стремленья...». Все дела людей, их мысли, судьбы — все под­властно течению времени. Река времен уносит как царей, так и простых смертных. Все бессильно перед временем.

А.С. Пушкин — стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных...» Автор размышляет о бренности человеческого бы­тия. Антитеза смерти и «младой жизни». Равнодушный взгляд природы на эти процессы.

М. Цветаева — стихотворение «Уж сколько их упало в эту бездну...» Авторское осмысление конечности своего суще­ствования. Человек — лишь песчинка в огромном Космосе. Его жизнь может промелькнуть незаметно. А небо вечно.

С. Есенин — стихотворения «Не жалею, не зову, не пла­чу...», «Отговорила роща золотая...» В первом стихотворении звучит мысль автора о бренности человеческой жизни, но мысль — просветленная. Лирический герой мирится с этим и благословляет человеческий век, признает разумность и гар­монию законов природы. Во втором стихотворении звучит го­речь, сожаление о безвозвратно ушедшей юности. Антитеза юности и зрелого возраста. Мысль о конечности человечес­кого существования. Мотивы тоски, тихой грусти. Но все разрешает светлый аккорд: юность прошла не зря, в смене жизненных периодов есть смысл, как в смене времен года.

 

Ещё статьи...