Проблема самосовершенствования. Как человеку бороться со своими пороками, как преодолеть их?

Г.Р. Державин — стихотворение «Аристиппова баня».

Автор говорит о том, что человек должен бороться со своими пороками, не поддаваться им. Человек, лишенный твердости духа, воли, мужества, не может, по мысли автора, называться мудрым.

А.С. Пушкин — стихотворение «Пророк» (см. «Что та­кое духовность?»)

А. И. Герцен — книга «Былое и думы». Жанр: синтез ме­муаров, публицистики, автобиографического романа, лите­ратурных портретов, исторической хроники, новелл. Писа­тель замечает, что многие люди слишком категоричны в своих оценках происходящих событий и поступков окружающих. Они любят критиковать, давать резкие оценки действиям ок­ружающих. Сердце такого человека смягчается в результате тяжелых испытаний, выпадающих ему на долю. Тогда взор его обращается на собственные недостатки, он начинает со­знавать, насколько дурен он сам. С тех пор роль судьи и кри­тика вызывает в нем отвращение.

боя. Он стал тренировать свою дикцию, упражняться в жес­тах и мимике перед зеркалом. И он смог преодолеть все пре­пятствия на пути к цели.

Жизнь Л.Н. Толстого, его самообразование и самовос­питание, борьба со своими пороками (ленью, тщеславием, кутежами, страстью к карточной игре), размышления о смысле жизни, стремление кдобру, справедливости.

 

Ещё статьи...