Как музыка воздействует на человеческую душу? Каким должен быть музыкант, чему должен служить он своим искусством?

А.С. Пушкин — трагедия «Моцарт и Сальери». В этой трагедии А.С. Пушкин изображает два типа музыкантов — гениального Моцарта, творящего по наитию, вдохновению, и «ремесленника» Сальери, стремящегося расчленить музыку, подобно трупу. В то же время Сальери тоскует по прекрасно­му: «Быть может, посетит меня восторг, И творческая ночь, и вдохновенье; Быть может, новый Гайден сотворит Великое — и наслажуся им...». И к этому живому искусству он стремится всей душой, и сбывается мечта его, появляется «новый Гай­ден» — Моцарт. Его «Реквием», полный трагизма, скорби и вместе с тем небесного света, пробуждает душу Сальери. Он плачет, слушая «Реквием».

Тут исчезает суетное, под воздействием прекрасной музы­ки очищается душа его от зависти. И только тут герой начи­нает осознавать весь драматизм происходящего. Моцарт от­равлен — Сальери погубил гения, навсегда отнял у людей «но­вого Гайдена». «Таким образом, музыка Моцарта, иррацио­нальная и боговдохновенная, без слов опрокидывает сухую и бездушную логику Сальери»[1]. Особый смысл обретает здесь и случайно оброненная реплика Моцарта: «Гений и злодей­ство — две веши несовместные». Ему не нужно обосновывать и доказывать эти слова; за него это делает музыка, открывая связь искусства с жизнью, любовью, Богом .

Л .Н. Толстой — роман-эпопея «Война и мир». В этом ро­мане Л.Н. Толстой показывает, как музыка воздействует на ум и сердце, как человек раскрывается в музыке. Так, эмоци­ональная, живущая чувствами Наташа Ростова покоряет нас своей музыкальностью. Она замечательно поет, у нее прекрас­ный необработанный голос, очаровывающий именно своей девственностью и нетронутостью. Ее пением восхищаются Николай Ростов, Денисов. Наташа с удовольствием слушает пение дядюшки, всей душой отдается русской пляске, обна- ружйвая неожиданно для всех чувство народного духа, уме­ние понять все то, что было во всяком русском человеке. «Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой- француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы... Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка», — замечает автор.

А.П. Чехов — рассказ «Скрипка Ротшильда». В этом рас­сказе автор размышляет о покаянии и связи искусства с жиз­нью, с душой человека. У гробовщика Якова внезапно уми­рает жена, старуха Марфа. Его начинают мучить угрызения совести, он раскаивается в плохом обращении с ней, в конце концов сам тяжело заболевает и впервые задумывается о сво­ей жизни. В душе его рождаются вопросы, ответов на которые он не находит: «Зачем люди делают всегда именно не то, что нужно?», «Зачем вообще люди мешают жить друг другу?», «...зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, кото­рая дается человеку только один раз, проходит без пользы?».

По мысли писателя, такие вопросы задает человеку не только сама жизнь, но и искусство. Герой «Скрипки Ротшильда» не просто мастеровой. Это человек, наделенный музыкальным даром. Он играет на скрипке. Яков не боится смерти, лишь осиротевшая скрипка вызывает в нем чувство сожаления. В финале рассказа он играет свою последнюю мелодию, в ко­торой отражены все переживания, завладевшие его душой. И единственным его слушателем становится еврей Ротшильд, человек, которого он ненавидел. Музыка вызывает слезы и у Якова, и у Ротшильда. Скрипка становится символом духов­ного единства людей, внешне далеких, разобщенных. И перед смертью, думая о своих грехах, Яков просит отдать скрипку Ротшильду. Этот грех — отношение к еврею — он ещё может искупить, а несчастная жизнь жены и её смерть как избавле­ние от несчастий — это навсегда остается на его совести . После смерти Якова сочиненную им мелодию играет Рот­шильд, и звучит она так уныло и скорбно, что окружающие плачут. Так пробудившаяся в человеке душа продолжает жить в музыке, рождая в окружающих живые чувства.

• В. Астафьев — повесть в рассказах «Последний поклон».

В этой повести автор говорит о воздействии музыки надушу человека. Будучи маленьким мальчиком, услышал он однаж­ды пение скрипки, и в душе его родились незнакомые прежде чувства — смесь печали и восторга. Потом, став взрослым человеком, он попадает на войну, и вот в захваченном совет­скими войсками польском городке вновь звучит музыка — одинокий орган разворачивает душу. Только теперь музыка становится «боевым кличем», заставляет что-то делать, «что­бы потухли эти Пожары, чтобы люди не жались к горящим развалинам, чтобы зашли они в свой дом, под крышу, к близ­ким и любимым, чтобы небо, вечное наше небо, не подбрасы­вало взрывами и не сжигало адовым огнем». Писатель здесь противопоставляет ужас войны и искусство, музыку как веч­ную, неиссякаемую силу жизни и любви. «Музыка гремела над городом, глушила разрывы снарядов, гул самолетов, треск и шорох горящих деревьев. Музыка властвовала над оцепе­нелыми развалинами, та самая музыка, какую, словно вздох родной земли, хранил в сердце человек, который никогда не видел своей родины, но всю жизнь тосковал о ней».

К,Г. Паустовский — рассказ «Беглые встречи». Автор рассказывает о своем случайном знакомстве с композитором, о том, каким необыкновенным человеком тот оказался — «зо­лотой отблеск бросает на нас искусство».

К.Г. Паустовский — рассказ «Корзина с еловыми шиш­ками». Это рассказ о композиторе Эдварде Григе, о том, как он посвятил одно свое произведение юной девочке, сделав ей такой подарок, который в известном смысле определил всю ее дальнейшую жизнь.

К.Г. Паустовский — рассказ «Избушка в лесу». Автор размышляет о том, что музыка способна достучаться до лю­бой души и пробудить ее.



[1] См: Радько Т. Музыка в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». —

www. rus. lseptember.ru

[2] См: Радько Т. Музыка в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». - www.rus.lseptember.ru

[3] См: Журавлева О. Рассказ А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда». — \vww.lit. lseptember.ru

 

Ещё статьи...