Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭКаково значение учителя в становлении личности человека? Проблема ответственности учителя перед обществом
загрузка...
Каково значение учителя в становлении личности человека? Проблема ответственности учителя перед обществом
Сочинения на ЕГЭ

Ч. Айтматов — повесть «Первый учитель». Основное со­держание повести — это письмо-исповедь главной героини, известного ученого, преподавателя. Она вспоминает свое дет­ство, своего первого учителя Дюйшена, который открыл в их ауле первую школу, учил детей, переносил их зимой через ле­дяную воду, т.к. дорога в школу шла через небольшую речку, всеми силами своими боролся против косности и невежества местных жителей. Среди учеников его была очень способная девочка Алтынай. Но она была сиротой, и родственники вско­ре насильно выдали ее замуж. Однако учитель вмешался и спас Алтынай, а затем отправил ее в город, где она смогла учиться дальше. И образ первого учителя навсегда остался в ее сердце. Герой Айтматова — настоящий подвижник, и под­виг Дюйшена — в его борьбе с трудностями, верности детям, своим идеалам, в готовности к самопожертвованию.

В. Распутин — повесть «Уроки французского». «Стран­но: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после», — так писатель начинает свою повесть «Уроки французского». В основе ее обычная история: в голодное послевоенное время учительница приглашает к себе ученика для дополнительных занятий, пытается помочь ему, подкормить. Но мальчик от­казывается от помощи. Тогда Лидия Михайловна, зная о том, что он играет «в чику» на деньги, предлагает ему сыграть и, конечно же, проигрывает. Обо всем происходящем становит­ся известно директору, и он, не разобравшись в ситуации, увольняет молоденькую учительницу. Так уроки француз­ского становятся для рассказчика уроками доброты, сердеч­ности, благородства.

А. Алексин — повесть «Безумная Евдокия». В этой пове­сти писатель создает образ немолодой учительницы — Евдо­кии Савельевны. Окружающие зачастую считают ее смеш­ной, нелепой. Родители одной ученицы, талантливой, неорди­нарной девочки, прозвали ее «безумной Евдокией», считая, что она критически настроена по отношению к их дочери.

Однако финал этого произведения грустен — талантливая ху­дожница Оля оказывается эгоисткой, которой недостает ду­шевной чуткости, внимательности к окружающим и, прежде всего, к самым близким людям — родителям. Уйдя в поход вместе со своим классом, она внезапно исчезает, чтобы пер­вой пройти по маршруту Мити Калягина, героя, доставивше­го своему дяде-доктору лекарства и медицинские инструмен­ты в годы Великой Отечественной войны. Олю начинают ис­кать, об исчезновении девочки сообщают ее родителям. И мама Оли, женщина с больным сердцем, не выдерживает: она сходит с ума. Девочка же, упоенная своим успехом, вско­ре появляется дома и радостно сообщает о том, что она первой прошла по маршруту Мити Калягина и получила приз. Евдо­кия Савельевна с горечью говорит о недостатке человечности в душе этой девочки, равнодушии ее к окружающим, ее жела­нии любой ценой быть первой. Она убеждена, что самое глав­ное — не развить в детях талант, а воспитать в них доброту и чуткость. И «безумная Евдокия» оказывается права — право­ту ее доказывает сама жизнь.

 

 
Ещё статьи...