Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭКакую роль играет образование, наука в жизни человека, в развитии его личности, в развитии общественного прогресса?
загрузка...
Какую роль играет образование, наука в жизни человека, в развитии его личности, в развитии общественного прогресса?
Сочинения на ЕГЭ

Деятельность Ломоносова и ее значение для развитая российской науки.

М.В. Ломоносов — стихотворение «Ода на день восше­ствия на всероссийский престол ея величества государыни им­ператрицы Елисаветы Петровны 1747 года». В этом произве­дении поэт говорит о значении науки в человеческой жизни, о том, насколько целительно влияние ее для любого возраста, для жизненных невзгод: «Науки юношей питают, Отраду ста­рым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут...». «успешен» Митрофан и в изучении математики — Цыфиркин бьется с ним третий год, а «этот недоросль... трех перечесть не умеет». Истории и прочим наукам обучает Митрофана немец Вральман, ранее служивший у Стародума кучером. Вральман не утруждает своего воспитанника занятиями — вместо того чтобы учить его истории, Вральман заставляет рассказывать «истории» скотницу Хавронью и вместе с Митрофаном с удо­вольствием слушает ее. Госпожа Простакова, всем сердцем любя сына, не утруждает его занятиями и всячески балует. Привить Митрофану какие-либо положительные качества или понятия о нравственности она не в состоянии, так как сама лишена их. Результаты подобного воспитания плачевны: Митрофанушка не только невежествен (мы видим это в сцене экзамена), но и злонравен. Он труслив, груб со своими учите­лями. В финале комедии он отрекается от собственной мате­ри, лишившейся всех прав на управление имениями. Потер­пев неудачу в своем намерении женить сына на Софье и ли­шившись имений, госпожа Простакова растерянна и разби­та. В надежде найти утешение она бросается к Митрофанушке, а в ответ слышит: «Да отвяжись, матушка, как навязалась...». Авторская позиция в этой пьесе вполне определенна: достой­ное воспитание и образование являются залогом благососто­яния государства. Образование должно быть на высоком уров­не, однако образование не имеет ценности само по себе. Глав­ная цель всех знаний человеческих — «благонравие», «про­свещение возвышает однудобродетельную душу».

 

]


В. Дудинцев — роман «Белые одежды». В основе сюжета лежит реальная история преследования ученых-биологов со­ветскими властями, конфликт их с академиком Лысенко, ко­торый осуществил разгром советской генетики, объявив ее «лженаукой». В результате деятельности Лысенко были лик­видированы все исследования по перспективным направле­ниям биологии, уничтожена научная база сельского хозяй­ства, была полностью дискредитирована советская наука за
рубежом. Все это, безусловно, тормозило развитие науки, об­щественного прогресса, страны. Эпиграфом к роману автор взял слова из Откровения Иоанна Богослова: «Сии, облечен­ные в белые одежды, — кто они и откуда пришли?». Кого же здесь имеет в виду автор? Вероятно, людей, не предавших сво­их убеждений, тех, кто служил вечной истине, правде, науке. Такими героями у Дудинцева являются Федор Иванович Дежкин, Стригалев, полковник Свешников. Им в романе противопоставлены персонажи, выбравшие путь лжи, коры­сти, материального благополучия, — Краснов, академик Рядно. Таким образом, роман Дудинцева поднимает важней­шие жизненные вопросы — поиска истины, нравственного выбора ученого, значения науки в жизни человека и общества в целом.

Д.С. Лихачев — «Письма о добром и прекрасном». В сво­ей книге Д.С. Лихачев говорит об особенностях нашего вре­мени — века машин, компьютеров, сложной техники. Все это требует от человека больших знаний, умений, практических навыков. Поэтому так важна для молодых людей учеба, полу­чение хорошего образования. По мысли ученого, «общее об­разование может создать человека будущего, человека твор­ческого, созидателя всего нового». Процесс обучения — это целое искусство, его можно сделать творческим и увлекатель­ным.

С. Львов — сборник публицистики «Быть или казаться? ».

В этой книге автор размышляет о том, для чего человек учит­ся. Ради получения диплома, ученых степеней, званий или же ради получения реальных знаний? Автор приходит к выводу, что учится человек для живого дела, для того, чтобы «строить, просвещать, лечить, создавать», быть полезным людям.



 
Ещё статьи...