Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема «хорошей» книги и экспансии коммерческой литературы в России. Влияние книги на становление и развитие личности
загрузка...
Проблема «хорошей» книги и экспансии коммерческой литературы в России. Влияние книги на становление и развитие личности
Сочинения на ЕГЭ

М. Цветаева — очерк «Мой Пушкин». В этом очерке Цветаева рассказывает о своих детских впечатлениях, своем первом знакомстве с Пушкиным, своем открытии памятника Пушкину, чтении «Цыган». Первое знакомство с Онегиным и Татьяной стало для нее первой встречей с «нелюбовью», пре­допределившей, по мнению поэтессы, всю ее дальнейшую судьбу. Поэма «Полтава» впервые познакомила ее с образом Петра, пушкинское море (стихотворение «К морю») отожде­ствлялось у нее со свободной стихией поэзии. И такое восприятие поэзии Пушкина стало для М. Цветаевой «про­зрением». Поэзия стала для нее той стихией, с которой «не прощаются никогда».

A.M. Горький — трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты». В этой трилогии очень важна авторская мысль о влиянии книги на становление личности, на человеческую душу. Герой книги, Алеша Пешков, рос любознательным, эмо­циональным мальчиком, жадно впитывающим новые впечат­ления. Бабушка его, Акулина Ивановна, знала множество народных сказаний, легенд, пословиц. Она впервые приоб­щила мальчика к этому чудесному миру. Затем, в отроческие годы, когда Алексей поступил младшим посудником на па­роход, он сблизился с судовым поваром Михаилом Акимови­чем Смурым. Последний оказался страстным любителем книг. И заразил своей страстью Алешу Пешкова. С тех пор книга стала настоящим другом мальчика. Она помогала ему понять жизнь, внушала желание посвятить себя важному, внушитель­ному делу. В эти годы произошло становление личности буду­щего писателя, и именно книги способствовали его духовно­му развитию. Алексей научился отличать хорошую книгу от плохой, он прочел произведения западноевропейских писате­лей, горячо полюбил Пушкина и Лермонтова. Затем он едет в Казань, пытается устроиться на учебу, знакомится с револю­ционно настроенными студентами. Здесь книги также помо­гают ему по-своему осмыслить происходящее. Таким обра­зом, именно книги спасли героя от «свинцовых мерзостей жизни», сформировали его личность, литературный вкус, обо­значили писательский талант.

Д.Н. Мамин-Сибиряк — очерк «О книге». Книга для пи­сателя — предмет высшего духовного порядка. Он с горечью размышляет о том, как небрежно, варварски обращаются с книгой современные дети, как равнодушны к ней. И вспоми­нает свое детство. В семье его страстно любили книги, трати­ли на них последние сбережения. Библиотека была составле­на из произведений классиков: Крылова, Пушкина, Гоголя, Гончарова. Именно с них началось домашнее образование мальчика. Затем появились детские книги, потом новые, а потом — научно-популярные в 60-е годы. И всю жизнь книга оставалась неизменным спутником будущего писателя, в из­вестной степени предопределив развитие его таланта.

Ф. Искандер — книга «Размышления писателя» (сборник эссе и публицистики). В своей книге Ф. Искандер вспоминает свои школьные годы, уроки литературы, свои впечатления от того, как учительница в первый раз читала им «Капитанскую дочку». В юности будущий писатель был потрясен романами Достоевского, считал, что они имеют огромное воспитатель­ное значение для развития личности. Также он размышляет о влиянии евангельских сюжетов на человеческую душу. И при­ходит к выводу, что только такая литература способна досту­чаться до сердца, пробудить в нас глубокие размышления. Вечность существования добра и зла порождает вечные обра­зы в литературе — такие, как толстовская Наташа Ростова или гоголевский Ноздрев. И они рождают определенный от­клик в душе читателя.

В. Левашов — статья «Под одинокой звездой». Автор пе­редает свою озабоченность тем, что в России читают сейчас лишь легкую, развлекательную литературу, детективы. И хо­рошей книге трудно пробиться к читателю, так как она теря­ется среди обилия коммерческой литературы.

 

 
Ещё статьи...