Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема дефицита милосердия по отношению к животным. Равнодушие, жестокость людей
загрузка...
Проблема дефицита милосердия по отношению к животным. Равнодушие, жестокость людей
Сочинения на ЕГЭ

С.А. Есенин — стихотворения «Песнь о собаке», «Коро­ва», «Лисица». Животный мир у Есенина — это часть приро­ды, очень близкая к человеку. Но люди часто бывают жестоки по отношению к зверью. Подстрелена охотником красавица- лисица. Корова лишилась своего теленка. А у собаки хозяин забираеттолько-родившихся щенков. И она, подобно челове­ку, переживает свое горе: «Покатились глаза собачьи Золоты­ми звездами в снег». И вместе со своими четвероногими геро­ями переживает все это поэт и гордится тем, что «братьев на­ших меньших» он никогда «не бил по голове».

Л. Андреев — рассказ «Кусака». В основе сюжета рас­сказа — незатейливая история бродячей собаки. Жизнь на­учила ее защищаться, не доверять людям. Но вот с наступле­нием весны появились дачники, обогрели, приласкали, на­кормили собаку, и сердце ее оттаяло. Кусака (такое прозвище ей дали) искренне привязалась к ним. Ас наступлением осе­ни дачники уехали в город, бросив несчастную собаку на про­извол судьбы. И снова была разрушена ее вера в людей...

Ф. А. Абрамов — рассказ «О чем плачут лошади». Сюжет рассказа несложен: пришел однажды рассказчик к лошадке Рыжухе, своей любимице, а она с грустью поведала ему та­кую историю. На летнем сенокосе услышала она от старой кобылы, что раньше было такое время, когда люди заботи­лись о лошадях и ценили их. Но когда Рыжуха стала петь эту песню на своем поле, остальные лошади не поверили ей и по­просили ее замолчать. И тогда она обратилась к рассказчику с вопросом, правда ли, что были на свете такие времена. И он не знал, что ей ответить. Ведь лошадь всегда была в крестьян­ской семье надеждой и опорой, кормилицей. Она была вместе с хозяином не только на работе, но и в праздник, в масленич­ные гулянья, когда «радугами плясали в зимнем воздухе цве­тастые, узорчатые дуги, июльский жар несло от медных начи­щенных сбруй, и колокольцы, колокольцы — услада русской души...». Первой игрушкой крестьянского сына всегда был деревянный конь. Смелый, отважный конь был неизменным спутником богатыря в русских былинах и сказках. И на фрон­тах всех войн лошади воевали, многие погибли. Наконец, в русской литературе образ «розового коня» ассоциируется у нас первыми мечтами лучшей поры нашей жизни — юности. А как же сейчас к ним относятся люди? Пьяный конюх зача­стую забывает о них, почти все животные сгорблены от рабо­ты, висит клочьями шкура, гноятся глаза. Что получили они в благодарность за свой труд? Лишь равнодушие. Несправед­ливо отнесся к ним человек. Вот и плачут лошади от обиды. Писатель в этом рассказе осуждает черствость, безразличие и эгоистичность людей по отношению к нашим верным друзь­ям и помощникам — лошадям.

 

 
Ещё статьи...