Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на ЕГЭПроблема противостояния человека и природы, разрушения человеком окружающего природного мира, экологические проблемы
загрузка...
Проблема противостояния человека и природы, разрушения человеком окружающего природного мира, экологические проблемы
Сочинения на ЕГЭ

Ф.И. Тютчев — стихотворения «Природа-сфинкс», «Пе­вучесть есть в морских волнах...», «От жизни той, что бушевала здесь...». Человек смертен, а природа вечна. Это стихия, рав­нодушная к людским нуждам, судьбам, делам. Она неуправ­ляема, непознаваема, в бурях заснувших — «хаос шевелит­ся». В этом суть вечного конфликта человека и природы. Че­ловек, по мысли Тютчева, — всего лишь «мыслящий тростник».

И.С. Тургенев — повесть «Поездка в Полесье», стихо­творение в прозе «Природа». Человек смертен, а природа веч­на. Человек — дитя природы, как и любая другая тварь. Но природе не ведомо ни добро, ни зло, разум не является для нее законом. Она не знает искусства, свободы, не терпит ничего бессмертного. Она с легкостью дает жизнь и легко отнимает ее у живых существ. До судеб человечества ей нет никакого дела. В этом суть конфликта.

Н .А. Заболоцкий — стихотворения «Я не ищу гармонии в природе», «Вчера, о смерти размышляя...», «Метаморфозы».

Человек смертен, а природа вечна. В мире природы нет гармо­нии, нет разумности. Человек —всего л ишь мысль природы, «зыбкий ум ее». Человеческое сознание не в силах соединить «смерть и бытие». Человеческая жизнь преходяща, но человек может оставить себя в этом мире, явившись туда вновь «дыха­нием цветов», ветвями большого дуба.

В. Астафьев — повествование в рассказах «Царь-рыба».

Основная тема — взаимодействие человека и природы. Писа­тель рассказывает, как истребляют белую и красную рыбу на Енисее, уничтожают зверя и птицу. Кульминационной ста­новится драматическая история, приключившаяся однаж­ды на реке с браконьером Зиновием Утробиным. Проверяя самоловы, он вывалился из лодки и запутался в собствен­ных сетях. В этой экстремальной ситуации, на грани жиз­ни и смерти, вспоминает он свои земные грехи, вспомина­ет, как обидел когда-то свою односельчанку Глашку, ис­кренне раскаивается в содеянном, молит о пощаде, мыс­ленно обращаясь и к Глашке, и к царь-рыбе, и ко всему белому свету. И все это дает ему «какое-то еще не постигну­тое умом освобождение». Игнатьичу удается спастись. Сама природа здесь преподнесла ему урок. Таким образом, В. Астафьев возвращает наше сознание к гетевскому тези­су: «Природа всегда права».

Ч. Айтматов — роман «Плаха». В романе писатель гово­рит об уничтожении живой природы человеком. Трижды вол­чья семья лишается своих детенышей. И волчица Акбара на­чинает мстить человеку, забирает его детеныша. Разрешением этой ситуации становятся несколько смертей: погибает сама волчица, маленький ребенок, сын Бостона, а также Базарбай, похитивший волчат. Волчица Акбара воплощает в произведе­нии мать-природу, которая восстает против уничтожающего ее человека.

Б. Васильев — повесть «Не стреляйте в белых лебедей».

Герой этой повести, лесник Егор Полушкин, его сын Колька противопоставлены браконьерам, людям, бездушно уничто­жающим природу.

Чернобыльская катастрофа (взрыв на Чернобыльской АЭС, унесший жизни людей, когда в окружающую атмосфе­ру было выброшено большое количество радиоактивных ве­ществ), проблемы загрязнения озера Байкал, разрушение тер­ритории Кавказского заповедника.

 

 
Ещё статьи...