Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяМоя будущая профессияМоя будущая профессия - журналист
загрузка...
Моя будущая профессия - журналист
Сочинение на свободную тему - Моя будущая профессия

Когда я впервые поняла, что хочу быть журналистом, не знаю. Наверное, это неудивительно. Ведь не задумываемся же мы, скажем, над вопросом «Когда я впервые понял, что люблю маму?». Это кажется таким естественным, что просто не приходит в голову! По-моему, выбор профессии тоже должен быть естественным, как дыхание, потому что профессия- это вся наша жизнь. Ведь нельзя сказать себе: «Завтра я выберу свою профессию». Жизненный путь не выбирается в одночасье.

На выбор будущей профессии нередко влияют родственники. Иногда настолько, что мнение молодого человека вообще остается без внимания. С радостью замечу, что мне повезло. Я благодарна своим родителям, которые с уважением отнеслись к моему решению, даже не пытаясь отговорить. Хотя я знаю (однажды слышала в детстве), что папа всегда хотел видеть меня врачом, а мама и бабушка - переводчиком. На мой взгляд, каждый человек вправе принимать свои решения и делать свои ошибки. Это, во всяком случае, учит самостоятельности. Лаже если мой выбор окажется неверным, это будет моей ошибкой, только моей.

Итак, я решила быть журналистом. «Почему?» - спросите вы. К сожалению, на этот вопрос у меня нет определенного ответа. Потому что люблю общаться? Да, но общения предостаточно в работе учителя или политика. Люблю писать? Так отчего же не попытать счастья в профессии писателя или филолога? Хочется славы? Далеко не все журналисты пользуются известностью и уважением читателей. И все же у меня никогда не было и нет запасного варианта: если не стану журналистом, то... То буду пытаться снова.

Конечно, нельзя выбирать профессию что называется «с закрытыми глазами», не имея ни малейшего представления о ней. Риск ошибиться слишком велик. О минусах журналистской профессии я, как мне кажется, знаю немало. Назову лишь некоторые из них. Во-первых, журналисты сегодня не могут похвастать доверием читателей. Как показали недавние социологические исследования, лишь немногим больше трех процентов россиян верят в существующую в прессе свободу слова. Основная же часть читательской аудитории не склонна верить СМИ, ибо «журналисты продажны ». Увы, столь резкое и нелицеприятное суждение бытует в обществе довольно давно. Отсюда - первый минус выбранной мною профессии: отсутствия к ее представителям уважения в обществе.

Во-вторых, настоящий журналист остается журналистом всегда. Даже будучи в отпуске, он продолжает смотреть на происходящие вокруг события глазами не простого обывателя, но глазами профессионала. «Это могло бы пойти на первую полосу, - мелькают в его голове мысли. - А это вышло бы под таким заголовком». И вот журналист снова набирает текст, отсылает его в редакцию, и никого не удивляет, что он в отпуске! Именно поэтому специалисты нередко произносят: «Журналист - это не профессия, это диагноз».

 
Ещё статьи...