Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Память о моем прадедушке PDF Печать E-mail
Сочинение про маму, про родителей, про семью

Эпиграфом к своему сочинению я взяла строки поэта А.Н.Апухтина из стихотворения " Прощание с деревней " (1859 года) , так как в этом произведении Апухтин писал о борцах за счастье родного народа и о любви к родному краю.Я же хочу написать о прадедушке по папиной линии, тоже защитнике отчизны. Из рассказов папы и его тети я узнала много интересных фактов о жизни моего прадедушки. Папа мне показал фотографии и документы того времени , которые хранятся у нас дома. Рассказы моего прадедушки записывала его младшая дочь Татьяна в блокнот, и её воспоминания мне помогли в написании этого сочинения.
И ты ...что будешь, страна
моя родная?
Поймет ли твой народ всю
тяжесть прежних лет?
И буду ль видеть я, хоть свой
закат встречая,
Твой полный счастия рассвет?-
А.Н.АпухтинРодители моего прадедушки Скоробогатько Мефодий Моисеевич и Плуготарь Мария Тимофеевна были уроженцами деревни Хотьки, Херсонского уезда Черниговской области . Они родились в 1879 году , а в начале двадцатых годов пришли в Сибирь и поселились в деревне Верхняя Уря, Ирбейского района Красноярского края. Семья Скоробогатько была многодетной, и в 1923 году 26 ноября родился мой прадед. При получении паспорта в 1938 году фамилия была записана со слов, и мой прадедушка стал Скоробогатов Иван Мефодьевич.
В свои неполные 18 лет в 1941 году мой прадед ушел добровольцем на фронт. Воевал он на Белорусском фронте. Мне мои родные рассказывали о его храбрости и отваге , за которые он был награжден боевыми наградами. Военные реликвии хранятся у нас дома. Это Орден Отечественной войны, Орден Славы, Медаль за отвагу и Медаль за победу над Германией. В военное время было у прадедушки много друзей , о чём свидетельствуют многие фотографии тех лет. В это тяжкое время без дружбы и поддержки товарищей победить было просто невозможно. Мой прадед был человеком очень весёлым и жизнерадостным. Он вспоминал, как отряд сидел трое суток в болоте в лесах Белоруссии, и чтобы было не так страшно, он рассказывал своим товарищам разные байки и анекдоты. Во время войны он был ранен в ногу , а после выздоровления прадедушка снова вернулся на фронт. В годы войны в Белоруссии, где стояла часть моего прадедушки, он познакомился со своей будущей женой. После окончания войны до 1947 года мой прадед продолжал службу в Прибалтике, где и был отмечен благодарственным письмом, которое подписал генерал армии Баграмян. Это письмо до сих пор хранит наша семья.
Вернулся гвардии старшина в родную деревню в мае 1947 года. После возвращения домой с 1947 года по 1951 год мой прадед работал в родном колхозе в деревне Верхняя Уря. В свободное время он был участником и руководителем художественной самодеятельности в сельском клубе. Прадедушка и его товарищи ставили спектакли и участвовали в концертах. Они выезжали и в другие села и деревни с выступлениями. У нас дома сохранилась фотография 1949 года, на которой изображены участники художественной самодеятельности. Среди них и мой прадедушка.
Спустя годы, уже в мирное время ранение дало о себе знать. У прадеда стала отказывать нога, и он плохо стал ходить. Его жена помогала ему выходить во двор, и он там сидел часами на солнышке. Врачи делали всё, что могли, но положение ухудшалось. Тогда моя прабабушка стала применять и народные средства. Огромное желание жить дальше полноценной жизнью, радоваться ею, помогло моему прадеду вылечиться. С 1955 года мой прадедушка занимался общественной работой. В деревне Коростелёва был инструктором райкома , а до 1966 года председателем сельского совета в родной деревне Верхняя Уря. Свои проведенные годы у деда Ивана в деревни мой папа всегда вспоминает тепло. Он рассказывал мне о своем дедушке с большой любовью и уважением к нему. Папа вспоминал, что когда жил у деда в деревне, то любил ходить в совхозную контору, где дед в последние годы перед пенсией работал бухгалтером. Это было как в старых кинофильмах. Папа любил наблюдать за работай деда. Он сидел за большим салом, в черных ситцевых нарукавниках и перед ним лежали огромные деревянные счёты. Дед что-то подсчитывал на этих счётах и записывал в большие амбарные книги. Папа запомнил одну счётную машинку того время. Это был старый арифмометр. Мой прадед научил папу пользоваться им, и папа, как взрослый работник, передвигая рычаги арифмометра, подсчитывал разные цифры.
В мирное послевоенное время моего прадедушку приглашали на различные встречи ветеранов, митинги, посвященные 9 Мая , на встречи со школьниками. Закончив свою трудовую деятельность в 1983 году, мой прадед вышел на пенсию. Находившись дома, он подолгу рассказывал своим близким свои веселые истории из жизни. Одну такую историю мне поведал мой папа. Когда прадед ходил в школу, то они ещё не знали шариковых ручек, а писали перьями и чернилами! У них в школе тогда преподавала очень пожилая учительница, которую звали Дора Ефимовна. Она давала задание, и когда дети в тишине выполняли его, то оно начинала тихонько дремать, а проснувшись, не могла вспомнить, на чём они остановились. Мальчишки твердо решили отучить учительницу дремать на уроках. Исполнить задуманное вызвался мой прадед, так как он был самый веселый и заводной в классе. Когда задремала Дора Ефимовна, то мой прадед поставил перед ней чернильницу с чернилами, и она, кивнув головой, замарала себе нос. Потом мой прадед очень долго не мог сидеть, так как его родители не одобрили своего сына и его одноклассников повлиять на пожилую учительницу. Ещё одну историю уже из взрослой жизни прадеда мне рассказала его дочь Татьяна. Это было в его молодые годы. В деревне, где они жили, очень многие держали овец. Однажды поздним вечером, когда прадедушка возвращался из сельского клуба, он увидел , что в темноте светится множество глаз. Он понял, что это волки. Мой прадед стал убегать, и волки побежали за ним. Он остановился перевести дыхание, оглянулся, и волки тоже остановились. Как он добежал до дома, уже и не помнил. На утро на работе он стал рассказывать, что в деревню пришли волки и срочно необходимо принимать меры по спасению людей и живности. Мой прадед не мог понять, почему его рассказ вызвал долгий смех. Оказалось, что не он один убегал от волков в тот вечер. У жительницы их деревни, которую звали Марфа, дети случайно выпустили овец, и они разбежались по деревенским улицам. А как известно, у овец глаза ночью светятся, как у волков. Вот такой мой прадедушка.Но не пришлось ему долго радовать своих детей и внуков. К сожалению, природа не только дает жизнь , но и отнимает её. Так в ноябре 1985 года мой прадедушка ушел из жизни.
В моей памяти прадедушка всегда будет жить, так как в нашей семье хранят и чтят память наших предков.

Губар Юлия, 11 лет, г. Канск, Гимназия №1, преподаватель Нестеренко Н.И.

 
Ещё статьи...