Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Лес весной PDF Печать E-mail
Сочинение на свободную тему - Сочинение тема весна

Еще прячутся по оврагам серые глыбы слежавшегося снега, ночью морозец посыпает белой пудрой зеленые листья осоки на болоте, а уже красуется золотыми сережками лещина и на пригретых солнцем полянах выпячиваются молодыми сочными стрелами травы.

В такую пору я спешу в лес. Спешу в гости к самой весны.

Утро теплое, солнечное. Дышит свежестью земля.

Никогда лес не пахнет так сладко и терпко, как в этот утренний час. Слезятся крошечные ручьи, ищут дорогу к речке. Лес живет предчувствием зеленого наводнения листьев и трав. Он посветлел, выигрывает новыми цветами, звуками.

Слышите: доносится громкая песня: при-ди-кум... чай-пить... чай-пить... Кто же это приглашает выпить чаю? И это же певчий дрозд! Он совсем недавно вернулся из далекой Африки и теперь спешит сообщить об этом нежными трелями. Дрозда поддерживают и зяблик, и скворец. Они также радуются, вернувшись к родному лесу. Синица, которая никогда не видела заморских земель, смотрит на них с особой завистью.

А вот овсянка и до сих пор не верит, что наступила весна. Сидит на сосновой ветке и все переспрашивает: "так Ли это? Так ли это?" "Так, так, так", - отвечает ей дятел. "Угу, угу", - поддакивает кольчатая горлица. Кажется, пернатое население леса без ума от пьянящего воздуха, света, тепла.

Иду по лесной тропинке и везде вижу приметы весны. Среди кустарников порхает бабочка - крапивница. На крылышках - настоящая радуга: черные, желтые, коричневые разводы на красном фоне, голубая полоса. И вдруг не стало бабочки. Где же он делся? Ага, сел на прошлогоднюю траву, сложил крылья и стал незаметным. Хорошо замаскировался. А когда развернул крылышки - в воздух вновь взлетел красочный цветок.

Увидел я и солнышко. Оно сидело на сухом стебле тысячелистника и никак не могло решиться на полет, хоть и поднимало красные с черными пятнышками надкрылья. Взял я букашку в ладонь и согрел своим дыханием. Солнышко розправило крылышки и исчезло из глаз.

А в траве под кустом орешника затаилось зайчонок: и не шевельнулся, когда я осторожно прошел мимо.

Целый день я бродил по весеннему лесу. А под вечер зяблик предупредил меня: собирается на дождь. На хорошую погоду он поет веселую песенку, а перед дождем начинает однообразным ритмом. Точная примета. Еще ни разу не подвел меня пернатый барометр.

Что же, пора идти домой.

 
Ещё статьи...